通勤营救 通勤营救 6.6分

简单的观后感

胡思乱想
2018-04-05 23:07:20

为了保留自己的观点,我并没有仔细看豆瓣中的评价。只是感觉自己好久没有看悬疑类型的电影(实在不知道怎么分类了,动作占比也不多,悬疑也不深),只不过这个“悬疑”比较“平民化”,就像有的瓣友评价的,感觉自己好聪明,一下子就能猜出个大概,里面也有节奏比较快的点,但是并没有达到出人意料的效果。

其实,我认为这种动作和悬疑都不能算的电影可以换个角度去体现,比如对人性深处的探讨。就像开头那个“神秘女人”说是为了测试男主属于哪一种人,这是一种“选择”,只是这个点没有在影片中过多的放大,而是在结尾处,车厢里最后所有活着的人给予的评价“a hero”。也许是我太反感美国影片中经常出现的“英雄主义”,我总认为直接用“英雄”去评价主角的行为,反而没有那种感觉。这种片子并不一定要把男主抬的很高,让周围人都无法平视。相反,男主本来塑造的就是一个普通人的形象,只不过他曾经当过警察。

想到这点,是因为我看电影里,男主想尽办法解救所有人的时候,我想起了《鬼怪》里的女主,她最后就是选择“牺牲”来解救那些幼儿园儿童的场景。因为本来就是一个平凡人(忽略女主是鬼怪新娘这一点),因为女主明白自己的生命的来之不易,所以女主的“选择”让我十分心痛也很感动,这并不是所谓的正义,也没有必要上升到“正义”或是“英雄”,我看到了女主当时心中的犹疑不决,也明白了人性战胜直觉的瞬间。

我觉的片子里最能体现这一点的是车厢里所有能站出来说自己是“普林”,但是要再多点主角本身的心理描写就好了,悬疑剧情不够也可以在其他地方有新意的,只可惜大荧屏里很少会出现这种的感脚,大部分都要靠观众自行脑补。

最后,我认为这部影片还是值得看的,算不上特别的佳作,但在影院里看还是会很激动的~毕竟花的电影票的钱买来的是快乐

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列