头号玩家 头号玩家 8.7分

王宝器
2018-04-05 23:04:37

我是先看了豆瓣评分,再去看的《头号玩家》,毕竟科幻片很难获得9+的评分,怀着期待的心情去影院,却发现整部影片都在打情怀牌,对于出生在一个没追过高达年代的观影人来说,这部影片并没有让我有其他网评那样的兴奋点,但这不影响我对这部影片的欣赏。

对不同的人来说,一部好电影,兴奋点是不同的。

绿洲的设计师将自己价值5000亿美金的遗产藏于彩蛋之中,而获得三把钥匙,才能有线索获得彩蛋。

第三把钥匙,需要跳出游戏本身,即放下追逐游戏里的‘赢’,而将游戏乐趣放在游戏通关之外的寻找彩蛋,所以线索里说,在追逐赢的开始,就错了。

第二把钥匙,即面对现实的勇气,看着自己心爱的人嫁给别人,何尝不遗憾,比这更遗憾的是,自己明明可以先于他人表白,却因自己对现实的恐惧而无所作为,造成了更大的遗憾。

第一把钥匙,需要全速后退才能获得,主角全速后退后,才能看清楚了自己曾经发生过的事情,这里做个比喻,你以超过光速的速度离开地球,再看向地球,就能看到曾经的地球了。再比喻你现在看到的太阳是八分钟之前的太阳。

对不同的人来说,一部好电影,兴奋点是不同的。

获得三把钥匙后,出现的宝藏合同,主角只需签字,便可获得遗产。这里的测试,即第三把钥匙的核心意义,将寻找彩蛋看作是游戏的胜利,何尝不是另外一种沉迷游戏。所以这里考验主角的并不是他能抵挡金钱的诱惑,而且明辨是非的能力。所以影片最后还有一份纸质合同让主角签字。

影片中主角曾多次提出他不组队,作为一个资深游戏迷,我知道在游戏中做出这种行为的只有两种人,一是自信自己能单刷,认为队友是一种拖累。二则是社交困难(怕自己拖累队友也算作二)。最后主角做出了和其他人共享5000亿的决定,这时观众才发现,主角已经拥有了游戏设计师真正的宝藏,即对爱的发现到守护到珍惜(俗话为想到做到得到)。

游戏设计师将自己生平的遗憾注入寻找彩蛋的过程中,(由三把钥匙可看出是友情和爱情的失去,而希望可以时光倒流),在揣摩故事线观众便可能误会导演所表达的是游戏对人的伤害如何,最后主角获得了游戏设计师所有的未曾弥补的遗憾。

(即获得名利的过程和沉迷游戏所失去友情爱情)。

最后,又有几人能成为头号玩家呢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列