头号玩家 头号玩家 8.9分

虽然我不认识高达但是我爱这部电影

Campsis
2018-04-05 23:01:11

在一个彩蛋云集的电影里面,信息量是爆炸级数的,音乐,动漫,科技,电影balablala

刚好上个礼拜看到圆桌派上的内容,关于抄袭与剽窃,严格意义上来说,一段内容的相似是没有关系的,但是一系列剧情的因果关系相似就是抄袭。还有关于思想和形式上的区分。主持人也说了一句如果按照思想的延伸来说的话,那很多都是从红楼梦里出来的,而红楼梦是从金瓶梅里过来的,很多作家的处女作也都是受了其他作家的影响写出来的。

所以当这样一部云集超多ip创作出来的电影,即使一个彩蛋都不认识,但是丝毫没有阻碍共鸣的心。没有美国人的童年也可以有代入感,比如说没看过钢铁巨人,但是可以代入钢之炼金术师。虽然不认识哥斯拉但是至少认识奥特曼打怪兽,主角在游戏中给反派制造真实世界联想到盗梦空间的梦中梦,而女主让男主从一个类似狗洞逃到外面的世界则顿时想到了这个杀手不太冷,还想到乔布斯创业史,特别是沃兹这个名字翻译。还有中国小男孩在游戏中的角色是忍者,哈哈。所有的创作过程都是无数人在前人基础上的延伸。每一尺的画面都感觉背后蕴含着巨大的内容。

片中最后一把钥匙来源于最初的彩蛋设计,而整个眼花缭乱的绿洲也来源于设计者在最年幼的时候游戏的陪伴。一下子回归初心,也伴随着金钱妥协卖掉股权的遗憾,错失爱情的遗憾。

总而言之感动的就是不论国籍来看,前面有那么多层层叠叠的造梦者,创造出了这么多有意思的内容,陪伴了那么多人的童年。观影的过程简直梦幻。虽然大多角色都不知出处,但是好像这样反而更专心看了,哈哈。

其实还蛮好奇日本动漫如果来个彩蛋电影会怎么样。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列