中邪 中邪 6.8分

恍如一道闪电,直击内心深处的恐惧之源

闲言少叙
2018-04-05 看过

中邪

恐惧,其实很简单。一切恐惧就是源于未知,也是如今各类恐怖电影的所关注题材,利用大众猎奇的心态和对感官刺激的追求,这也是如今为什么诸如当年的《午夜凶铃》乃至近期的《招魂》《潜伏》等恐怖片屡次以不大的成本博取高额的票房收益的原因。

多数抱着这样态度去拍摄的恐怖电影,基本都不尽人意。原因很简单,动机不纯。恐怖片,吓人是目的,但电影并不是快手上的小视频,最终还是建立在“电影”的载体之下,故事、气氛、代入感等等这些,才是最重要。

恐怖片,吓人是一方面,给观众将一个有代入感的恐怖故事,个人认为,这才是最主要的。 中国恐怖电影,一本烂账。上面有审查制度,下面从业人员也是自暴自弃,导致如今的国产恐怖电影,就是一个笑话。在这样的前提下,这部《中邪》就显得很突出了。

伪记录的拍摄方式,不算新鲜,“冤魂”、“鬼娃娃”道具,也是恐怖电影中常见的元素。但《中邪》新鲜的是,这部电影很真诚,讲了一个大家都有所耳闻的题材,一个很有代入感的恐怖故事,而且完成度很高。

伪记录风格下,粗犷的中国县城、神秘的乡间怪力乱神,以及偏远山区荒芜且幽秘的色彩。因为这是我们熟悉的中国农村,也是我们在坊间传闻中都或多或少都了解的民间异事。肩扛手持拍摄的呼吸感与惊悚氛围本身异常默契。还有那个碎裂的镜头,既符合剧情设定又为观众完美区分了视角,这是伪记录的功能,但并不是说伪记录就是神通广大的,而是这种拍摄形式与电影风格和故事风格的融合,经过互相叠加完成了一次剧烈的化学反应。

《中邪》的成本很低,且故事并不复杂。但剧本的完成度非常高。 气氛上的渲染和代入感,诸多小细节前后都有呼应,以及初到那座幽怨宅院之后,“中邪”的姐姐,以及弟弟对众人晚上不要乱跑的警告,这些铺垫都安排的妥当,按说这是一部电影的基本要求,但在国内恐怖惊悚片烂到不断跌破底线的现状下,《中邪》在故事上讲得清楚而完整,已经非常难得。

电影中的几个陡坡式的心理悬崖设置得恰到好处,导演马凯非科班出身,但他一定是一哥悬疑恐怖片的粉丝,这样循序渐进的心理暗示桥段,“偷师”的非常成功。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列