头号玩家 头号玩家 8.7分

高一学生眼中的《头号玩家》

雪落香杉树.
2018-04-05 看过

也是头一次来看这种类似于游戏片的电影,看到豆瓣上有个9.0+的电影就冲着兴趣来掏腰包了。感慨颇多,简单讲起。

先说下电影的第一关吧,那个一直倒退到达终点有点类似于外挂的体验啊。自己一个人舒舒服服地看着别人拼命的做着可望不可即的无用功。这第一关带给我的意义不大,所谓的“倒退,退到时光倒流”我也觉得有点强行植入了。鉴于在看电影之前浅略地学习了下爱因斯坦的知识,我竟然犯二地把现实地科学代入到游戏中哈哈哈。游戏本来就是用来颠覆现实的嘛,所谓地逃避现实,不过是没有上进的人的另一番措辞,想找个台阶下而已。

再说说第二关,这时男女主已经开始有意思了。女主揣测男主不喜欢她的真实面容,以为他只是喜欢虚拟的她,她的那一番措辞也很有说服性(台词原文忘记了):你只是喜欢表面的我,虚拟的我,当你知道全部的我后,你会很讨厌我的。当得知他们在现实中就住在邻居时,让我越发地觉得了“这就是游戏”的道理。现实的极小概率性,在游戏中说不存在的。然后女主接着就找到了第二关的钥匙,顺便也让男主通关了。也是从这时开始,我才真正明白导演想要通过现实和虚拟的双双推进来刺激观众的感官,也让这部电影进入了一个的高度。

随着第三关的到来,现实的各种丑恶就完美无疑的暴露出来了。看到那些毫无自由可言的雇佣工,我想起了梭罗(好像是他说的)一句话,(内容忘得差不多)“美国的铁道的枕木下,必然藏着爱尔兰的尸首。”而女主阴差阳错的进入到内部后,才为剧情的发展提供更多可能。例如黑公司的网络,解除水晶球魔咒等等。打boss的情节我就不加赘述了,我只想说的就是25美分这个梗和男主打游戏那股劲令我印象特别深刻。

再说说一些其他的吧。

我是从去年暑期才认识的诺兰的,在看到他的一些影片的时候别越发地崇拜他,我也通过他认识了斯皮尔伯格。他俩堪称好莱坞最牛的两位神导啊。而里面的反面人物的头头竟然也叫诺兰就不禁让人浮想联翩了。

关于里面的那个传奇游戏设计师,我觉得很想他很像我(也可以说我很像他)。孤独,爱打游戏,胆小,内向,喜欢逃避现实,唯一不像的就是我没他那头脑,毕竟我现在连高一学科内容只能掌握65%。但男主有一点也像我的,就是他迈出了设计师没迈出的那一步,我想,以后我可能也会有这种时刻,我希望我有勇气迈出。

再来说说那个公司吧。它很像我们刚刚学的一篇课文--《过秦论》。那个公司的头头和秦始皇一样,仁政不施暴政施,就这样的人,想赢都难。

当然影片还是有很多小细节值得细细品味的。例如公司里的员工,他们欢呼时的情景;游戏世界里的馆长,现实中是设计师唯一的朋友,里面那个十一岁小男孩的那句“我是十一岁的小朋友,我特别好欺负”等等,不胜枚举。

介于我学历有限,见闻有限,叙事能力有限,我只能表达成这个样子了。希望你们能浪费一点时间来看这段影评,衷心感谢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列