钢铁巨人 钢铁巨人 8.5分

惹人爱的狡猾结局

若月千舞
2018-04-05 22:56:12

不是太重要的细节错误扣掉一颗星,超粉加一颗星,对于一部给孩子看的电影来说,给了五星。如果是给现在的大人看,大概是要减一颗星的,毕竟这是属于上世纪的电影,踏着上世纪的节奏。

除了那位“配不上肯特之名”的探员和明面上出现的《动作漫画》与“S”标志,片中还有很多超人故事中会传达的理念,例如,人们还没有准备好;例如,你是自己选择成为的那种人。

出于某些原因,最近在寻找一些关于死亡教育的相关事物,有关那头鹿的对话被记录如下,窃以为比《狮子王》更直白,但又用“灵魂”的说法来柔化了死亡:

我知道你还在为鹿的事情难过,但那不是你的错。死亡是生命的一部分。杀戮是不对的,然而死亡没什么不好。

你也会死吗?

没错,某天。

我会死吗?

我不知道。你虽然是金属做的,但却有感情。你有思想,所以你有灵魂。而灵魂是不会死的。

关于这部片子,最喜欢的其实是结局。

因为在之前铺垫了钢铁巨人可以自主召唤零部件,之后的大团圆结局也便成了顺理成章毫不突兀,成功在营造了一场悲剧之后又扭转了过来,而这也可以作为他用头接核弹的原因——反正能恢复嘛。

换个角度来说,这样的编排

你也会死吗?

没错,某天。

我会死吗?

关于这部片子,最喜欢的其实是结局。

换个角度来说,这样的编排才是最好的。

由于钢铁巨人来历不明,再加上本身所具备的能力过于强大,他势必难以获得人们的赞同。然而如果他为人们“死一次”,那一切就不一样了。比起来,使用自身武器化解危机的话,显然并不能得到比现在更好的效果。树立的雕像意味着民众认同,显然,就算他之后“死而复生”,也还是会有人记得他的好。结果看来是更好的。过程看来就显得狡猾了——当然看电影的人可以认为,蠢萌的钢铁巨人只是想学超人玩肉搏而已……嗯……

如何将结局反转得让人服气,如何在结局中为角色争取利益最大化,这大概是个比较好的案例了。

钢铁巨人的更多影评

推荐钢铁巨人的豆列