暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》综合素质过硬

许一世
2018-04-05 22:55:26

《暴裂无声》,《心迷宫》导演忻钰坤又一新作,这次导演在视听方面技法很深,不再单单满足叙事,而是在画面,细节以及人性方面深磨起来。导演忻钰坤也在创作手记中谈起电影勘景的历程,奔波十几天,出于调度及情节需要,需要一片处在斜坡上的树林。

《暴裂无声》的叙事手法较前作《心迷宫》而言比较简单。三人三线并行叙事,哑巴矿民张保民,矿业董事长昌万年,律师徐文杰。影片以张保民寻找儿子的过程相继与昌万年,徐文杰牵线,展现张保民的偏执与善良,昌万年的鲁莽与狡猾,徐文杰的自私与妥协。

影片中昌万年的出场着实有趣,在他资助的学校看着照片大口大口地吃西红柿,不仅如此,弄到衣服上还满不在乎。后来校长邀请他跟学校的孩子讲几句的时候,他选择了叫记者进来拍张合影,扒下校长的衣服,穿在他自己的身上。这层寓意可以说是双重的。一来,他没文化,讲不出个所以然,当众出丑。二来,他做公益其实是他非法采矿的保护伞,很少有人会去告一个做公益的人。导演在这以及结尾想要探讨的问题是,一个有权有势的人做了很多善行,那他本身就是善的吗?不得不说的是,人物出场,很牛逼。

在要提的是村长,村长从一开始便拉动全体村民劝张保民签矿权协

在要提的是村长,村长从一开始便拉动全体村民劝张保民签矿权协议书,张保民拒签,为此,饭店老板还和他打了一次架。而在这之后,张保民与村长第二次在影片中见面的时候,村长拿出怀中的高档雪茄香烟递给保民的时候,这个高档香烟出现的不符合逻辑,不符合美学。用我的紫薇老师举过的例子讲解影片这段的美学,一位美丽的女孩在街上吃着提拉米苏是符合美学的,一位乞丐在街上捧着块烤地瓜也是符合美学的,而两者一旦发生变化,便不是美的。

当看到昌万年拿出那盒与村长一模一样的高档香烟的时候(他哥吸粗的,他吸细的),一切便也明了了。那这就要说故事背景了,从寻人启事的单子上,我们知道了这是2004年,放在现在,这种明目张胆的行为是不会出现的。为什么呢?由以前的村长一手遮天和如今的什么也不是。国家的反腐是一个由外深及内,由浅入深的过程。

张保民,因其舌头被割,导致不能说话,与人交流,他表达不清楚,因他性格偏执,所以影片中有很多的打斗戏,导演忻钰坤请来韩国武术指导李洪彪,然后告诉他这种动作戏像是流氓打架,无招无式,抡起袖子就干,张保民是抓到什么用什么。

张保民寻找儿子的过程,时不时会有一个带着奥特曼面具的小男孩出现。在2004年的时候,中国引进迪迦奥特曼,迪迦奥特曼在九零后,零零后影响力非常之大,当时迪迦的粉丝被称为“迪疯子”。这个带奥特曼面具小男孩的出现,再次说明当时乃至现在的问题,模仿热以及崇拜热。

想这么个问题,奥特曼算是儿童该看的动画片嘛?我认为,不算。其中的打斗场景,以及暴力画面,都属于少儿不宜,这类动画片在2004年孩子们的眼中却是信仰一般的存在,不免想象当时的亲情关怀,友情之谊。

律师徐文杰的出场,与张保民的暴力,昌万年的滑稽不同,一种见不得光的感觉,特别模糊,他没什么特别彰显的性格,而也只有他被塑造的像现实生活中的人,复杂,可怜,看的揪心,得知失踪女儿的下落时,他毅然开车前往,戴面具小男孩以拉弓的方式对向他,他迅速逃离,监狱中被审问还有要交待的吗的时候,他戴上眼镜,回答说“没了。”

抛却三位主要人物,影片中所出现的饭店厨师,磊子妈,都像是现实生活中的人。张保民被大金等人追打时,跳过马路后,消失了,后来,看到的是被张保民扎瞎眼的饭店厨师,影片没有解释张保民是怎么上的饭店厨师的载羊车,这反而体现了农村乡里乡邻的互相帮助,相互谅解,纵使以前有过天大的矛盾,也可以化解,这让我想起了《秋菊打官司》中的村长一角。在磊子消失一晚后,磊子妈在夜晚的床上歇斯底里的痛锤张保民,在得知烧烧纸符可以让心爱的磊子回来的迷信说法时,她晚上偷偷烧纸,得知磊子真的失踪找不回来得时候,她抱着磊子宠爱的羊羔大声痛哭,那哭声撕心裂肺。

撕心裂肺的背后,对现实生活有着多重意义。孩子,教育,凶犯,旁观者以及当政者。

《暴裂无声》,其探究思想是现实生活中的处事,评判,自省以及人心的是非黑白,借用电影是编导的孩子,我认为其综合素质已超越《心迷宫》,继续关注忻钰坤导演。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列