羊羊这么可爱,怎么可以吃羊羊?

慕奇兰
2018-04-05 看过

1,忻钰坤无论作为编剧还是导演,功力都退步好多。我还是更喜欢《心迷宫》,虽然粗粝但是圆熟,能看得出对于剧本的精致打磨。《暴裂无声》的剧本则给我一种得过且过的感觉,而且显得刻意。我觉得对于创作者来说最害怕的不是江郎才尽没有故事可讲,而是讲故事讲到麻木,因为麻木就会失去自省的能力。所以我们能在个别影片中看到各种不合常理的细节以及演员挤眉弄眼憋出的你在现实里根本没有机会看到的表情,这就是失去自省的麻木表现。所以当我看到宋洋在矿场和姜武的公司里以一己之力干翻了加起来恨不得有五十个身强力壮的流氓之后我只有两个感觉:一,忻导演麻木了。二,跟徐浩峰混过就是不一样,形意拳可真是个好东西。这部电影算是印证了什么叫做“形意一年打死人”。当然啦,更多的感觉韩国武指真他妈不靠谱。而且我觉得这片子找宋洋演多少有点刻意为之的意思,最后姜武一弓梢把宋洋干趴下的时候我都笑出来了……柳白猿让弓架子给干翻了,世事真是太讽刺了。还有诸如几个人追着扛麻袋的宋洋跑的时候竟然莫名就给追丢了?这个地方剪辑也比较模糊,你也看不出来是怎么就丢了,但是为了剧情继续讲下去那就暂时让打手们找不到宋洋吧。还有小女孩怎么就在山洞里睡了一天一夜都没醒?我不信几个糙大汉去绑个小女孩还要带着乙醚吧,只能说她要是醒了故事也就继续不下去了,就让她一直睡在山洞里等到下一场她的戏份到来吧。

2,整部电影的音乐都比较失败,给的太满,过犹不及。去掉一半的音乐都绰绰有余。除了宋洋扛麻袋的那场追逐戏的音乐做的比较好以外,其他的地方做的都很一般。不加分的音乐干脆就不要加,反正你就是为了让人看着心里堵得慌,不如没有音乐更堵得慌。还有结尾的地方,山体坍塌和小孩画画,我很久没有见过这么没用的两场戏了,真是多余。多余到什么程度?比《白日焰火》里的焰火还要多余。就算你觉得非要有山体坍塌这场戏来点题,那就把这段的声音全去了,默片坍塌。你都暴裂无声了你这结尾叮叮咣咣个什么劲儿?小孩画画这场戏,你说这算彩蛋呢还是不是彩蛋?是彩蛋吧,你倒是出完演职人员表再出啊,不是彩蛋你黑场之后出就行了。中间加一个“编剧/导演:忻钰坤”,好像生怕人家看完就走不知道是你拍的一样,小家子气。 超现实段落更加没有必要,除了给观众一个所谓“反转”的惊喜,我实在看不出来有什么用处。

3,每个导演都有自己的人设,如同徐浩峰汲营于民国社会,忻钰坤致力于偏远地区的犯罪题材,但是我衷心的有一个建议就是搞犯罪题材别学那帮韩国人,韩国电影疲态已现,而犯罪题材在中国本应能做的更好,即便是在种种限制之下,只要我们的从业者足够用心,我相信。

4,影片里还是有一些点我很喜欢的,比如关于黑暗里的未知的印象。但对于这个的喜欢,只是我个人的意趣,实际上对于片子来说这样拍让我觉得不伦不类。其次,有些东西硬写出来有点尬 ,比如村民喝水的时候说井水味儿越来越大了但是村长一箱子一箱子的囤矿泉水这种。开头张磊放羊的时候羊喝水的镜头就足够交代了。你又不是贾樟柯没必要强塞符号和隐喻,这使得这个剧本透露出不自信。

5,在当下国内电影市场,《暴裂无声》足够矮子里拔高个成为一部佳作了,但是对于我的期望来说实在不够。如果说《心迷宫 》给我一种浑然天成的感觉,那么《暴裂无声》让我觉得生硬造作。只能说希望忻钰坤导演下一部影片能够做得更好,祝福。

一个更正:经楼内的朋友提醒,绑架女孩还真是用的乙醚。我也麻木,第一反应竟然是那是谁的臭袜子。抱歉(。・_・。)ノI’m sorry~

暴裂无声 - 豆瓣

暴裂无声

8.3

查看更多回应(86)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列