暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂无声,掷地有声!

莫老师
2018-04-05 22:51:55

近期的华语电影也算是没让人失望,影迷群里热切地讨论着《中邪》,讨论着《暴裂无声》,以及之前同样好评不断的《二十二》、《嘉年华》等等,仿佛让人看到了华语电影希望的曙光。

带着小怀期待的心情去刷了这本电影,直到现在许多场景还在我脑海中徘徊,值得一看的电影没错了。也正是这样的好电影让我很想去记录一下。

先来梳理一下我的一些理解吧,从结尾开始讲起。矿山爆裂了,轰然倒下,如同事情的真相、磊子的遗体一样,一起被无声地掩埋了……永远都没有答案,找不到了。

故事从磊子放羊开始,在矿下工作(跟别人开干)的主角张保民被告知自己的儿子不见了,然后展开了寻子之路。先是去到了屠夫的家中,只见到屠夫的儿子戴着面具在房中惨叫挣扎,这是埋下的线索之一,惨剧的目击者之一屠夫的儿子目睹了一切内心十分恐惧,如噩梦一般不断吞噬着孩子幼小的心灵。再后来他带着细软(崭新的书包可以看出张保民对孩子充满了希望)走了很多路到了邻村的矿上,管事的看他丢了儿子心生怜悯给了他一口饱饭,也就在这个时候,这家矿场正是刚好被昌万年买下的,手下去“办事”的时候遇到了张保民,昌万年或许是想看看这是不是磊子的父亲,让手下把他带了回来,办公室里昌万年毫无震惊地接过磊子的照片,准确地“猜”出了张保民的住址,没脾气地让手下留心磊子的下落,让张保民去他的矿上工作,然后又周到地让手下送张保民回去。这一切都是真相的线索。

再之后张保民阴差阳错救回了徐律师的女儿(昌万年威胁徐律师的筹码),手下又弄巧成拙地把张保民引回了昌万年的豪华董事长室,当然里面的狩猎场战利品更加豪华,此时的张保民已是伤痕累累,即便这样他都不忘去救一个与自己毫不相干的小女孩。最后小女孩得救了,而磊子永远也不会回来了。

值得玩味的是剧中的小细节,线索们。

捐助小学应该是昌万年查出磊子身份后唯一想做的一点补偿,不痛不痒,反而被媒体所歌颂,真是一举多得。

昌万年的超奢华羊肉宴很是抢眼,鲜红的羊肉铺满了桌子,想要什么烧法就有什么烧法,锋利的刀一片接一片地切着羊肉。人吃素?那跟羊一样,而昌万年,爱吃各种烧法的羊肉!

张保民在贴寻人启事的时候目击者,屠夫的儿子再度出现提示性线索,把手中的奥特曼面具给了张保民,奥特曼是磊子喜欢的动漫人物,或许屠夫的儿子是想告诉张保民他看到过他儿子,而张保民却以为小孩子在胡闹。

昌万年的车里有他遗落下的箭头,他发现箭头不见时的惊慌,被箭头射中时马上拔出埋进了土中。这是否就是他杀人的唯一证据,而箭头上清楚地留有磊子的血?

村长在最后打电话告密昌万年的人,之前又逼张保民签字,自己又喝着一车一车的矿泉水,还抽着昌万年同款外国香烟,而村里的人却喝着不断变质的井水,相继得了一样的病,这又在暗示村长和昌万年的什么合作关系?

徐律师在店里给手机充电的时候遇到了屠夫的儿子,小男孩向他做了一个射箭的动作,徐律师仓皇而逃。在对比了寻人启事上的信息之后他也在昌万年之后知道了整件事,假惺惺地去了张保民家。

在张保民不惜一切带徐律师到了矿山洞口之后,徐律师的惊慌,甚至是犹疑了很久之后才迈出步子走进洞中,他在害怕什么,是怕张保民发现自己儿子的尸体在洞中,而自己也是脱不了干系的帮凶之一吗?救出女儿之后留给张保民的没有只言片语,只有转身的背影。

倒下的矿山是谁炸的?

“还有什么要交代的吗”?

“没有。”

屠夫的儿子画下了一幅画。画中有两个人,一把弓箭,其中一个人和徐律师一样戴着眼镜,还有几头羊,一个倒地的小孩子。屠夫这时好像看懂了什么。

真相的缺失是我们不希望看到的。而底层人民备受欺压,干着有今天没明天的活,吃着致病的食物,没有话语权,甚至不愿再发声的时候,暴力可能是最简单有效的维护自己权益的办法;中层的人们有光鲜的外表,舒适的生活,但在被逼无奈的选择题中他们选择泯灭良心,屈服于权贵;上层社会的人手握钱权,可以(怕太敏感,大家发挥想象)……可以掩埋真相……

电影留给我们的思考太多,希望美好的一天能够早点到来。愿每个人都可以毫无顾忌勇敢地发声。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列