你是人间四月天

月明泛轻舟
2018-04-05 22:49:39

刚刚看完了期待了五年的《环太平洋2》,来写点什么。这是我第一次在空间里而不是在豆瓣上发影评,因为我觉得这次看电影给我带来的在精神上的冲击和情感上的波动是我看过那么多片子所不曾获得的,只是单纯的发在豆瓣上的话我的心里还是会有些不平衡的。我想谈的只是我单纯的在感情方面的内容,并不涉及剧透。

首先,先说下我看第一部时候的心路历程。13年环1上映,临湘还没有电影院,我是在eve吧里面看到有大佬在安利这部电影,然后在网上找的枪版资源看完的。那个盗版资源是有人用DV在电影院偷拍下来压缩制成,其画质堪比小电影,并且拍摄的人还会时不时把镜头挡住来提防巡视的工作人员。可就是这么一个视频,把一个作为初一学生的我给震撼得不要不要的了。

我一直觉得《环太平洋》一直是机器人电影的一个标杆,因为,同样是以机器人为卖点,他打造出了一种不同于《变形金刚》的表现形式,《变形金刚》是极度拟人化的,里面的变形金刚们可以说是钢铁版的人类,《环太平洋》里面的机甲不同,他们是机器,他们是打怪工具,所以相比于《变形金刚》强调了更多的“机械感”。每一个动作都显得非常的机械化和机器特有的笨重感,显得更加真实,机甲的每一脚每一拳都打得那么厚实有力,好莱坞级别的特效简直就是壮观的能吞天日地所向披靡。

从画面来看这部电影,她就好比一个长腿细腰大胸白白嫩嫩的绝世美少女,只凭颜值就可以像海伦一样深深抓住人心引起一场长达十年的特洛伊战争。当这样一部高颜值电影碰上了我这个打游戏不能开最高画质宁可不打的颜值狗画质控,好比一见钟情般刻骨铭心。表面看似云淡风轻,内心却已兵荒马乱。所以,当我了解到这部电影还有续集的时候我的内心是非常非常开心的,宛如和一绝世美少女定下了一个五年之约一样的开心。

理想总是很丰满,现实确实够骨感。经历了五年的“精心制作”,环2的导演换了,剧情也变了,连我的女神菊地凛子都去领盒饭了。五年的积淀没有让《环太平洋》这个美少女变得性感成熟知性睿智,她和以前一样的就只有那些可以让你看的长腿细腰白嫩皮肤,除此之外一无是处。一上来二话不说就开打,故事也还是那个老套路,结局依旧是那个happy end,果然逃不过“续作定理”。我很失望,甚至可以说是很伤心,因为我以前看中的姑娘是一个空有一副漂亮皮囊的花瓶子。当然我并不否认长得漂亮是一种优秀,恰恰相反的是我还认为颜值高是一种比能力强更优秀的优秀品质:因为有了一个好看到爆的相貌,必定会有一种极其强大的自信心,而这种自信心是一个人继续强大最有效最有用的动力的源泉。一个人的能力足够强不说,人家还比你漂亮,难道不是最能打击人的一种方式吗?

但是这个如何去对待这份自信这个“度”就比较难控制了。我大骞哥曾说过一句话:“一般长得漂亮的都肤浅”。我是至今才明白这句话的内涵的了,还是阿骞厉害,初中就看出来了。难的是你怎么获得认可后的继续走下去的正确方法,不是去奋斗的过程。《环太平洋》这部电影是如此,在第一部获得成功后把第二部拍的稀烂无比;我们周围的人更是如此,一点点的优势就会飘飘然目中无人口出狂言,这就是我们的世界嗳~从这方面看,以后从找对象到做些什么要上台面的事,还是把自己当做是一个二货来慢慢做比较好。

但是,以上都是我的常规影评,我真正获得mental上的震撼的是我和蔼可亲的班主任王老师居然和我坐在一起欣赏这部电影,中间也就隔了他那活泼可爱聪明伶俐人见人爱的女儿而已。我已经不能用缘分来形容我们之间的巧合了,我向来是不惮以最博爱最仁慈最有责任感来看待我的王老师,然而我竟没有想到他会有爱到如此地步。带着自己可爱的女儿去看大机甲片,还是有不宜画面的擎天大机器人大战恶心蓝色不明大怪兽这种最不能引起小女生兴趣的片子,我是真的打心底里敬佩王老师。没有什么比你在和你憧憬已久的女神叙旧的时候发现班主任就在二十厘米远的位置更令人生寒的了,如果有,那就是他还盯着你看了一分钟。我落日般的忧伤就像惆怅的飞鸟,惆怅的飞鸟飞成我落日般的忧伤。我的心里是再也不能被伤害了的,因为它早已千疮百孔不成样子。我只能说,青春,让我学会了悲伤、逞强、强颜欢笑,即使曾经无比接近我还是要假装自己没有看见那个对自己最有影响力的人,有时候,笑比不笑更有用。

你是人间四月天,我真心承受不住您的似水温情

愿我明天能活着回来

2018年4月5日