暴裂无声 暴裂无声 8.3分

是谁默许了你的暴戾

可尔必思
2018-04-05 22:48:47

张保民、徐文杰、昌万年,都向我们展示了他们人性中恶的一面,要说共同点嘛,就是自私。不过这一点是全人类都共有的,不是很好说你做善事的时候就是你的善良掩盖你的自私的时候。

张保民,一个咬断舌头“不愿意说话”的打架非常强的矿工,为寻儿子四处奔(da)走(jia)。自带无形的自傲气场,要不是打架很强,估计就没有后续了。事实上,他能活这么久,并不是因为他处于一个法制社会(昌万年的小弟就被他打死了),而是一些角色莫名奇妙的OOC+主角光环。 昌万年,两次不计张保民打斗造成的损失,大概可以算是不缺钱。一个能把自己小弟打死的、最后咬牙把刺进大腿的箭拔出的狠人,在张保民向他丢纸的时候毫不震慑回去,甚至在张保民打进办公室后还向他展示了之前的误解的屋子只是用于模拟打猎的????可以说这位大佬对自己的孩子算是关心——这是人之常情,但他对一个完全不需要的小角色,频频表示好意(甚至第一次还说可以到自己矿上工作),可以说是主角就是厉害。不过这个角色有趣就在于,①一边伴着绞肉的机械声和音乐声一边吃肉②一头小卷发是假发还并不好看并不需要③有钱,非常有钱。 徐文杰,一个作伪证的律师,但在后期强行被洗白。作伪证是为了钱,很需要;是个好爸爸的形象,四处寻找女儿;最后还保护“无关”的张保民。做错事可以被原谅,但首先是在这件事上被原谅,而不是做了什么感动人的别的事,之前的过错就可以被弥补。他着急,去张保民家对张妻只字不提是为了寻找自己的女儿、最后张受伤他第一时间想的也是女儿在哪,这也是人之常情,可以理解。

戴奥特曼面具的孩子是全片一个迷之线索的存在,先是在张保民面前出现,后是在徐文杰面前出现,最后在我们面前出现、揭示张磊的死亡。这个角色是很奇特的存在,让本该很乡土很现实的事件变得很奇幻。 张磊的出现是全片更加超现实的存在,在山洞里扔石子什么的、带小女孩上山的时候,甚至有点《你的名字》既视感。两个孩子是没有错的,但都不是出自自己的意愿而被卷入麻烦的事件,这也是身为弱小的孩子的可怜之处。昌万年和另一个李水泉的孩子可以去往国外,远离这些纠纷,而张与徐的孩子就没有这么幸运了。

我和好友看完这部电影都觉得非常耗费精力,全程皱眉,表示WTF,出来以后反而疯狂吐槽。可能当时更注重情感上的共理心,在全片看完后更注重逻辑的梳理。看到片尾根据真实故事改编,内心还是有些触动的,为什么有的人会经历如此的不幸呢......在有罪的人进入牢狱之后,其他的人的境遇有得到改善吗?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列