罪恶之家 罪恶之家 8.3分

我们都是冷漠的人

钥匙并不一定装
2018-04-05 22:48:12

究竟是什么使得伊娃走上了绝路呢?我觉得是人们的冷漠。在伊娃遭遇到的一系列事件中,难道他们不知道自己的所作所为会对别人造成伤害吗?难道柏林不知道伊娃被开除后会十分艰难吗?他当然知道但他不在乎,他只在乎自己工厂的利益。难道女儿不知道自己的一番作为会使得这个什么错都没有的女孩失去工作吗?但是这和她又有什么关系呢。女婿心里十分清楚伊娃对他的依恋,而他却很高兴他们能够和平分手自己能够得以摆脱。儿子就更不用提了。他与伊娃之间一开始便是因为他的强迫。伊娃拒绝他偷来的钱并要他走开时,他也就这样留下这个孤身一人还怀着身孕的女孩。至于说拒绝了伊娃求助的柏林夫人,她的理由固然十分正当,却不能掩盖她内心的冷漠。最终,伊娃一个人孤零零的结束了自己的生命。

有很多人认为伊娃自己也有责任,当然,一个人会选择自杀和她自身肯定是有关系的。我认为,伊娃自身的原因大概是她太善良了。从一开始她会被工厂开除就是因为她带领工人们罢工要求加薪。之后柏林找她单独谈话时提出给她升职加薪好让工人们停止罢工的建议也被她拒绝了,理由是她并不想只让自己得到好处。难道这还不足以说明伊娃是个怎样善良而又正直的人吗?如果她此时接受柏林的提议,之后的一切都不会发生。这世上能有几个人能够拒绝自己眼前的利益而为他人谋求福利呢。女婿提出要离开伊娃的时候,她也十分平静的接受了。尽管她心中非常难受认为这辈子再不会有好运发生在自己身上了。她有哭着说不愿意吗?她有要求女婿多给她些分手费吗?她都没有。明明之前她有勇气和胆魄带领工人罢工,被自己心爱的人抛弃时却不吭一声。甚至后来被儿子半强迫的发生了关系,她也默默的接受了。难道是因为她懦弱吗?不!是因为她为别人着想胜过自己。所以后来她拒绝了儿子偷来的钱是因为怕他会惹上麻烦。所以最后她悄无声息的死去了。与那天晚上餐桌上的众人相比,她显得多么高尚啊。至于说她最后流落风尘。如果她真的心甘情愿的流落风尘又怎么会到活不下去的地步呢。

片中的女儿和儿子大概是显得最三观正的人了。但他们依旧会做出伤害别人的事,尽管他们事后十分后悔。现实生活中又有多少人像他们一样呢。虽然听了伊娃的故事大家都会很同情她甚至会为之落泪,可是真到自己碰到事的时候,你又会有多好心呢。如果伊娃最后没有死,她们一家人或许也不会感到后悔,依旧心安理得的过着自己的上流生活。可是,难道一定要等到逼死了伊娃才感到愧疚吗。

人,总是一种很自私的生物,很多时候很多事情你只是不愿意去想而已,觉得和自己无关,觉得这都是别人的事情,就这样视而不见。我还记得有一次大冬天在人流繁忙的街上看到一个乞讨的小女孩,穿着旧衣服坐在一个小破板车上,一手推着自己向前走一手拿着一个杯子乞讨。那天街上人真的很多,但除了我大概没有人注意到她,很多人或许看到她了但不愿意注意到她。这样一个孩子,这么冷的天气里在街上乞讨。她小小的身影在这川流不息的人群中前行着,没有人愿意为她停下,这其中也包括我。所以,我们都是冷漠的人。无论是同情伊娃的也好,责怪伊娃自己的也罢,谁又有资格说谁呢。我们呆在自己安逸温暖的小屋里,在网上发表着高谈阔论,然后又把它抛之脑后继续自己的生活,在那些真正需要帮助的人眼里大概显得很可笑吧。

罪恶之家的更多影评

推荐罪恶之家的豆列