杂质真实

一舊☁
2018-04-05 看过

最近半年看过印象最深刻的电影了,电影语言和画面都很棒,故事也很有冲击力。片尾大佛的眼神真的让我心发寒。故事里的小人物让我想起童年的生活,那些不同角色的人在这世界上扮演了不同的戏,只有作为具有戏剧性反差的爆炸点效果时,才会被人发现他们身上蕴含的矛盾。比如某某邻居,长的蛮正气的,可某一天却因为犯了事坐牢了,街头巷尾都在议论;诸如此类。片中秃顶的造佛的“工匠”吧,平日还做慈善,其实内心早已像他做的大佛一样,里面有具他灭口的旧情人的溃烂尸体…让人毛骨悚然。其他的“小人物”塑造的很立体,畏畏缩缩的守门人菜圃,孝顺,安分守己,无作为的憨厚。捡垃圾的肚财说出“夹娃娃很治愈啊”,太空舱样的房间装满了夹来的娃娃,菜圃死后看到这么多娃娃,觉得自己一点也不了解他。“就算人类已经可以探索宇宙,可是还是没有办法了解人内心的宇宙”。非常同感,最近更觉得越来越难。导演时不时的出来旁白,提醒你这就是电影,还有剧中人店老板说的,“这是一部黑白电影啦,谁能看出来是粉红色。”然后镜头里粉红色亮了。导演出现的时候或诙谐或深刻,这种若即若离,想起朋友提起得一部电影,忘了叫什么名字了,总之,镜头一直在晃,破坏你的浸入感。镜头拍的都不错,截图下来都可以当独立的摄影作品,大画幅平透视。菜圃的老母和生活,肚财的死,都让人感觉小人物生活的无意识和隐痛。仿佛轻易生命的痕迹都可以随手抹去,但导演故意说,那天发生了两件大事,其中一件,就是肚财的死,而且还弄来了水,让他们不要送了,他要自己走走看。整部片子都是台语,很带感,跟客家话有点像,让我更加觉得这就是我身边的事情。虽然我现在坐在大城市的一个水泥盒子里,可我的感官像是回到我小时候,看到这个世界丑陋真实的样子。你没有忘记幼小的恐惧是如何让你在深夜重无法入睡,黑夜遮蔽着一切,消融它们的轮廓。

也许某种意义上,每个人都会被记住,我小时候看过一眼的流浪汉,是谁的家人,甚至朋友,他们生活在每个角落,然而每个故事,都独一无二。

不禁让我想到。他说,我觉得应该走出画室,去真正的感受生活。我在象牙塔里生活太久了,我笔下的人物早已失去了真实,变得矫揉造作、疲惫不堪。谢谢这部电影,生活中确实有许多被淹没的、值得讲述的故事。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列