情书 情书 8.8分

未寄出的《情书》

绿山霖
2018-04-05 22:42:12

因为各种事情,所以将近一个星期才断断续续地看完。《情书》这部电影听说很久了,我一直以为是那种让人一直流泪的悲情剧,然而我发现并不是。在我观看的过程中有一种欣赏绘画的心情,整个电影画面很美,很柔和,就像屏幕上一直拂着一层薄薄的雪,干净,唯美。并且电影整体基调很平静,电影一直是依靠博子和藤井树的信件来回忆两个同名的藤井树的故事这条贯穿线来完成讲述的。

在影片的前面我并未感觉到悲伤,反而我觉得很享受。直到影片最后,博子向山中安息的藤井树呼喊“你好吗?我很好!”,树出院后看到图书借阅证背面自己的画像,从这两个段落中我所感受到的是博子对藤井强烈的爱与自身的最终解脱和树得知藤井对自己的爱意后对其的怀念与遗憾。我不禁哭了,但说不出为什么哭。

看到豆瓣一个用户的影评,他说越遗憾越美好。我很认同,青春是无法挽回的,青春里的人也是。他们随着时间流逝,模糊,甚至消失。那样单纯的,简单的,毫无杂念的爱情是难能可贵的。暗恋是美好的,它朦胧,酸甜,独一无二,暗恋有时候会比恋爱更深刻地凿在我们心底。暗恋也是可悲的,暗自欢喜,暗自痛苦,那只是我们自己和自己谈了一场罗曼蒂克而已。

其实我们都是这场电影的主人公,胆小害羞的藤井树、对回忆念念不忘的博子、感情中后知后觉的藤井树、默默陪伴所爱的秋叶,我们每个人都有一封未寄出的情书,也都有一场回不去的青春岁月。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情书的更多影评

推荐情书的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端