纯真年代 纯真年代 8.2分

纯真年代其实是个好片

杜岳屏
2018-04-05 看过

恕我年轻补片不多,很难想象,举世闻名的大导演马丁斯科塞斯这老家伙,以前还会拍这种文艺片。美死了好吗。几年前,看到这片子,就一路高清收藏至今,不时品味一番!今天晚上闲,一下子标记了很多早前看过的电影,也少不了这部。人们都说这是老斯的平庸作品,我则不这么认为。浪漫惆怅的人生爱情,压抑的社交下涌动的热情,这题材,这内容,拍得很好了。更何况,古典韵味浓浓,叙事节奏轻缓淡雅,镜头那么好。这电影,就是艺术品啊。没时间细说了,总之就是好。

---补充---

另外,大御姐Ellen超有范,美少女May超漂亮,我都超级喜欢!!!换我也纠结!有一个镜头,我喜欢好几年了,May谈论是否有第三者的那段,Someone else? 这妹子疑惑自伤,竟还要鼓励男猪脚去追寻他心中的旧爱。我的天,哪里有什么旧爱,只是大御姐来了跟前,迷惑了双眼而已,白玫瑰,红玫瑰。换我,看着这么单纯的妹子,也要赶紧反思清醒,当场保证,No!Of course not!马上结婚!抱紧你!

好多人批判May心机婊装无辜,不动声色之间就收服了Newland打退了Ellen姐姐,谋杀了Newland和Ellen的纯真年代,我就不服了。May需要被描绘为这样一个老道厉害的狠角色,才能表达原著或电影主创的愤世嫉俗吗?卧槽,不需要,这种角色也不现实,你想想嘛,一个纯情少女富家小姐再怎么受到良好教育学会维持家族阶层地位,也不可能就这样不明不白地天生拥有顶级宫斗技巧啊。光环逆天如则天皇帝者,都要边学边做经历无数跌宕起伏才走到最后的也不见得是赢了的位置。所以说,打败Newland和Ellen的,不是May的心机,而是她的纯真,这就叫无招胜有招,没办法。May生在这样的社会环境下,不像Ellen姐姐那样离经叛道,但同样也是一个内心热烈追求爱情的人,无非是没有表现得那么激进而已,她试图在原有环境下慢慢经营自己的理想生活,何错之有?Newland和Ellen之间固然是令人无限怀念的纯真年代,May的青春年华又何尝不是呢?说她代表了整个残酷混账的传统社会,又何尝想过她也是这种社会之中的悲剧呢。社会总是要发展的,变化不是一蹴而就的,这里面没有谁一定天然正义,谁一定天然邪恶。每个人都是其中的煎熬者,把整个社会的无奈,都归罪于May,是不可以的。有情皆孽无人不冤,这才叫真正的控诉传统社会的压抑与束缚。

大家都说,Newland和Ellen是挣脱礼教束缚的互相吸引,很有值得赞叹的地方,但也不能就此认为只有这样才是真爱。其实啊,没得到的时候才觉得好,真私奔了,不见得真情天长地久。Newland是对传统的束缚有点叛逆,Ellen姐姐只是一个自由的象征,寄托着Newland逃离压抑社会的希望。Ellen姐姐婚姻不幸遭受流言蜚语,看似洒脱实则内伤,无非是从Newland获取一点异于常人的关怀便大受感动。若说除了这些,他们还有其他真爱,那我就怀疑真爱到底是什么了。帅哥美女一见钟情?去它的一见钟情色字当头吧,怎么不说May那么漂亮我爱死她了。试想,都遂人心愿,没了社会与传统的压力,这两个人还能擦出火花吗?天空海阔自由翱翔,既然没有压力,又何必互相青睐互相找寻那点可怜的包容与慰藉?我认为这个才更加真相,这是逆境之中的相濡以沫,果然抵不住相忘于江湖的,恐怕会打碎那些歌颂叛出传统追求自由的爱情想象。那到底是不顾一切飞蛾扑火,去追寻这样一个轰轰烈烈,还是回过头来发现身边的美,怜取眼前人呢?我想,前人说得好,这就是个围城而已,一个选择而已,选哪个都会后悔罢了。选了May,这一生走到头,仍旧念念不忘与Ellen的那些情意。但,难道选择了Ellen,就不会怀有对May的愧疚与心疼吗?

May是相对循规蹈矩的妹子,但她同样是个可敬可叹的人,她一点也不像那些正宫娘娘那样歇斯底里只知道维护自己地位,宁肯失去丈夫的爱也要拴住丈夫的躯壳,她争取到了Newland的爱。就上面我提到的那段戏,自怨自艾哀伤退出,不愿Newland为了她而压抑自我而不敢去承担旧爱的责任。天啊,上哪里找这样开明大度直戳内心的妹子,她这么单纯,我(划掉,是Newland)有何不满为何不爱,要发誓不能背弃她伤害她,就算是她欲擒故纵,也受了。大胆恣肆藐视礼法活出真我的Ellen姐姐,散发着自由人权的光辉精神,固然让人头脑发热拜倒裙下;但May也是拿得起放得下、不惧怕失去Newland的人,她如此贴心如此宽容地给予Newland做出选择的机会,也是散发着平等博爱之光辉的勇气女神。她哪里懂那么多,她就是单纯地爱,也单纯地希望Newland追寻心中的真爱,即便这份真爱不属于自己,别把宫斗戏码往她身上挪。男猪脚Newland都难以抉择的事情,观众又怎么能立马做出抉择,然后疾言厉色地批判另外一位。

说真的,也许原著小说对May持有一定程度的批判,但电影却把May表现得那么完美纯净,早已经拉了偏架。我就想不明白了,这么好的May与你在一起,夫复何求啊!生活怎么就不幸福了,就只会求全责备吗,就不能两个人互相理解互相支持,努努力一起改变一起幸福吗?所以说,是男猪脚自己有很大问题吧。核心问题浮现出来了,对,没错,Newland这个人的自我挣扎,才是问题的关键所在。什么生活不幸怨社会啊,这真的只是一个背景环境。外在事物虽然有不可推卸的责任,但Newland自身的弱点,也是他陷于挣扎的重要原因。为什么Newland这么懦弱胆怯,为什么Newland说着厌恶这个社会却还留恋这些名利场,为什么在诸多人生关头Newland都这么犹豫不决反反复复?作为男猪脚,已经结婚了却嫌弃May赶不上自己高贵的灵魂,幻想着跟Ellen来一场超越世俗的真爱,这是不是吃着碗里瞧着锅里毫无责任感呢。Newland要受到太多的指责,但不可得兼的东西,做出一个选择实在太困难了。这片子,不仅反思传统社会的压抑束缚,也在反思人性的弱点啊。这一点就不展开了。总之,人生痛苦,是古往今来的恒久话题。

而Ellen姐姐,当初也没有允许Newland抛弃May。她说,只有放弃你我才能爱你,点明了这段畸恋的生存土壤是如此局促。Ellen姐姐没有回头,是Ellen姐姐克制了自我,她比Newland更加成熟,知道如此情景下轰轰烈烈的爱必将导致灰飞烟灭,一下子就会是三个人的惨烈人生。从这个角度看,Ellen姐姐又岂是几个宫斗戏码就能赶走的呢,她之所以走是因为她主动放手了。人们可以说这是整个社会逼迫她放弃的,但这只是外在原因,她其实也已经考量清楚,她也会希望Newland在May那里获得更为平和的幸福,她也不想自己的小表妹May因自己的插足而受到不幸。否则社会逼迫再厉害也不会让她低头,压力只会激起他们更加昂扬猛烈的斗志。她是比Newland更为复杂的人,纠结也更为强烈 ,取舍更为痛苦。

影片结尾,年老的Newland带着儿子回忆着一生,得知May早早就知道他对Ellen的心思却从来没表现出来过。其实,这根本不是重点。Newland已经做出选择了,已经陪伴了她一生了,May还能有什么不满呢,行动比誓言更具说服力。或许是她懂得给予Newland空间,来处理埋葬那些逝去的情意,或许是她一直是那个哀伤自怜的妹子,只是把这一些东西隐藏在内心默默自我承受,又何必点明呢。她对Newland选择了她还抱有很大程度的感恩,她的爱更加无私。Newland听到这个,是有点惊讶的,但我认为,他又岂能真的不知道她知道,岂能真的不知道她知道他不想她知道他不让她知道,(绕死了,其实没乱,嘿嘿),无非是自欺罢了。Newland终于明白May在这一生里,包容坚忍,承受着丈夫另有所爱的打击,却依然为这个家庭奉献着,始终不愿Newland受到来自她的道德指责。这种爱,让Newland顿悟,他自以为的庸常婚姻生活毒害了他,实则是他对Ellen不切实际的幻想才是真正让他不得安息的心魔。结尾处,儿子带着年老的Newland来到了Ellen窗下,但他终于释然了,选择了离开,让这一切留在回忆之中吧。57岁的Newland,终于破除了对Ellen的执念,再次选择回归于May,尽管May已经去世。说真的,Newland在想,哎,是有些东西藏在内心,May不提我也不提,但绝不是说,只有那样才叫选择,我也已经陪伴了May的幸福一生,这也是选择。也许,当初跟Ellen远走高飞,是一种可行的选择,但事到如今,既然选择了May,就要正视这段感情与婚姻,多多改善自己的不足。Newland与这个社会和解,也与自己和解,看起来是一种屈服,实则已经是一种超脱。作为观众,我也终于想说一句,Newland大爷,您这一辈子也终于知足了,以前老是自命清高,怀着优越感,看贱了May,憧憬着Ellen。现在,您明白May的可贵之处,也明白了自己的弱点,解决了自己的心魔,我不再指责你了。而Ellen姐姐这一生,果然,唏嘘浩叹了。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

至于电影主创们,好像并没有明显偏向某一方,只是平静地叙述着这一切,却让人纠结得欲仙欲死。说实话,这里其实没有什么宫斗戏码,有的只是每个人的纠结,所有人的选择都是内外因素结合之下作出的。时如逝水,没有谁赢了谁谁输了谁,有的只是对纯真or无知年代的感叹,The day when we were young。

纯真年代的更多影评

推荐纯真年代的豆列