起跑线 起跑线 8.0分

起跑线后面的人

纸堆
2018-04-05 22:38:55

清明节小长假的第一天和朋友相约去看了《起跑线》,选择这部片子主要是是看到豆瓣上8.1的评分让我相信一定不会失望,再加上教育的主题,这也是之前比较少接触的一个话题,所以就满心期待的去看了。(另外,最近接连几部印度片都获得了不错的口碑,让我渐渐适应了印度电影的语言,服饰和演员样貌等。)

但是我没想到的是,从电影开始的第一秒,一股尴尬的演技和对白透过大荧幕向我袭来,来到服装店买衣服的母女和老板的对话,简直就是国产都市电影的感觉啊,各种浮夸和做作。紧接着时光到了十几年后【这尼玛过度的也太快了,还真是第一次看见电影这么快的转换呢】,问题是在商场的销售过程,同样的是从演员到对白一如既往的尴尬,后来的故事情节也告诉我,这一段对塑造人物并没有什么卵用。导演试图去搞笑,可惜我没get到,总之,电影的开场就是个彻头彻尾的尬演。

进入正题,谈教育!

进入正题,谈教育!

原来印度教育市场和中国的情况相似度还是很高的,父母脑子里的两座大山,“学区房”,“进名校”。凭借我浅薄的知识,我一直以为只有中国的教育制度是这样,但是这次显然长教训了。父母为了女儿能进名校,从娃娃就要抓起,比起中国简直有过之而无不及。这几年国内的媒体的新闻也无非就是集中在这几点。从电影来讲,我觉得导演尽管是想抨击这种现象,但是选择了一个不错的角度,将视角放在了起跑线后面的家庭和学生:穷人。电影的后半段几乎很明显的在刻画穷人的品质:人穷志不能短,做穷人也要做个心地善良的穷人。人性从来就和贫富贵贱没有关系。

大结局,在差学校也能学好,加油。

看起来,很讽刺,实则,很无力。有钱人果然还是想干嘛就行,想上好的就上,想上差的就上,因为有钱可以捐款改善条件啊。

看完这部电影,说实话,一点触动也没有。我知道国内这种现象也被炒得很热,但是因为自己身居与一个180线的小城市,家里又是普普通通的小康水平所以从学校家里根本就没有这种概念,自然在我身上丝毫感受不到这些东西的存在。我只希望等到自己的孩子到了上学的时候,可以有一个更适合的教育环境,不用花太多时间和精力在无谓的竞争上。教育是根本,是国家进步的最重要支撑。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列