郭德“烂片”纲和他的「祖宗十九代」

小满嗦
2018-04-05 22:34:08

郭德纲拍《祖宗十九代》狠狠地憋着一口气,什么气?

怨气。

老郭在不止一个场合中表达过这样的观点,人人都说郭德纲专拍烂片,老郭自己内心却觉得很委屈,自己只是朋友盛邀之下出手相助,怎么阴差阳错的就成了烂片专业户。

郭德纲这次高调执导一部电影,人脉用极,一口气邀请了33位明星,而整部电影不过才90分钟。

这也就是说,平均每不到3分钟的镜头里,就会有一位明星出现。

郭德纲这么煞费苦心到底是为了什么?

撒气,顺便再为自己争回一口气。

不服输的老郭说:“只要大家伙看完觉得郭德纲还可以,就行了

郭德纲拍《祖宗十九代》狠狠地憋着一口气,什么气?

怨气。

这也就是说,平均每不到3分钟的镜头里,就会有一位明星出现。

郭德纲这么煞费苦心到底是为了什么?

撒气,顺便再为自己争回一口气。

不服输的老郭说:“只要大家伙看完觉得郭德纲还可以,就行了。”

讲句良心话,看完《祖宗十九代》,也会彻底让一个人明白,什么才叫做真正的“隔行如隔山”。

郭德“烂片”纲

我们先来数一数郭德纲的电影成绩单:

《祖宗十九代》豆瓣4.5分

《欢乐喜剧人》豆瓣2.9分

《相声大电影之我要幸福》豆瓣2.8分

《车在囧途》豆瓣4.0分

(……此处省略多部影片)

一辈子能拍这么多低分的电影,郭德纲真是仗义到令人心疼。

在国产小成本影片中,喜剧片最受到市场的广泛青睐,也最容易成为爆款,诸如《疯狂的石头》、《人在囧途》、《夏洛特烦恼》等等。

所以,无论是国内投资方,还是民间喜剧团体,都在使劲撞击“喜剧片”这颗摇钱树。

有的人赚得盆满钵满,有的人则撞得头破血流。

郭德纲,就是其中之一。

去年有一部德云社在2015年出品的电影《相声大电影之我要幸福》。

笔者私以为,《相声大电影之我要幸福》虽然也十分之难看,但是影片在叙事形制上,其实比《祖宗十九代》更像一部正常的电影。

更重要的是,《我要幸福》还知道在名字前加上“相声大电影”几个字,以免误导观众,这就是“业界良心”。

而《祖宗十九代》则还真把自己当电影了,一猛子扎进了激烈的春节档,却不幸被口碑爆烂的《西游女儿国》和国产动画《熊出没》轮番吊打,更不用说票房令人眼羡的《唐人街探案》和《红海行动》了。

既然大话都说出去了,老郭也是好面儿的主儿。

所以微博上称言,看过的都说好,没看过的都骂烂。

说实话,我第一次看到第55分钟,实在是坚持不下去了,直接弃了。

等第二天缓过劲儿来,才硬撑着把剩余的部分看完了。

发誓没快进。

祖宗十九代简述

《祖宗十九代》讲了一个什么样的故事呢?

大概就是岳云鹏觉得自己吃藕,在现实中因为颜值屡屡碰壁,在翻到家谱之后,莫名其妙的就发生了穿越,在回到先祖们的时代后,他试图给自己的祖宗们找一个漂亮媳妇……

因为知道大家可能不会看这种奇葩片,所以我就直接带大家了解一下本片的混乱剧情。

岳云鹏第一次穿越到的是民国时代,太姥爷梅幸福百般嫌弃送上门的马苏,偏爱一位体型魁梧的胖姑娘王钢铁。

emmmm……导演大概是想表现岳云鹏弄巧成拙,阴差阳错的促成了梅幸福的天命姻缘。

嗯,依靠我超强的YY能力,这段故事总算是搞明白了。

在岳云鹏牵红线失败之后,他又穿越到清朝,遇到了自己的先祖梅西望。

这次是张俪倒贴梅西望,后因为梅西望不知怎么,莫名其妙的各种怂怂(影片毫无铺垫和解释),最终恋情告吹。

下一段明朝,吴京和郭麒麟直接比武,谁赢了,谁就要娶一位丑女,所以两人争着都想输。

本来岳云鹏的先祖吴京要输了,但是岳云鹏最后时刻,鬼使神差的又帮助郭麒麟赢了。

至于原因嘛,这次我实在YY不出了。

再到晋朝,吴秀波出场后就更过分了,一堆漂亮姑娘喜欢吴秀波,吴秀波就是偏爱hold姐……

大概电影扯淡扯到这份上,导演也已经不想再编故事了,而我的三观也早已被重击的粉碎。

最后岳云鹏穿越到了女娲,夸父,伏羲的上古时代,一顿人生格言,热血鸡汤猛灌之后……

岳云鹏回到了现代,人生发生了逆袭,放一张金句PPT,电影结束。

……

老郭怎么办?

其实《祖宗十九代》这部长视频合集,真的不太适合叫电影。

如果非要叫电影,我也只能说,这真的是一部彻头彻尾,如假包换的烂片,对此片作任何电影语境的分析,都像是在荒唐的搞笑。

公元2018年了。

但郭德纲的商业思维还停留在十年前,不是请一大堆明星凑数,观众就会傻呵呵的买帐。

《祖宗十九代》除了明星多之外,语言包袱也尤为的多,多到显得太过刻意。

影片的每一句台词,似乎都在刻意寻求的反转的喜剧效果,但是高频率的单一喜剧手段,不仅难笑,甚至会令人感到压抑。

根植于剧情设计的幽默成分,基本没有。

影片就凭尴尬的台词和相声式的站位表演,想要把观众逗乐了,这还真不如听一段于谦父亲的传奇故事,来的更加好笑。

郭德纲拍电影除了撒气之外,还有一个重要原因,那就是,钱。

2010年,德云社投拍了电影《三笑之才子佳人》,票房惨败后,郭德纲安心说了一阵相声。

直到2015年,德云社成立20周年,郭德纲拍了《相声大电影之我要幸福》。

2018年,郭德纲挂名导演《祖宗十九代》,高调进军电影产业。

要知道,从2010年到2018年,中国电影市场票房体量从101亿元,增长到560亿元,且发展势头依旧迅猛。

而德云社的相声一场一场的演,年票房收入不过两千余万,且不及开心麻花一部电影票房的零头,其增长亦是乏力。

郭德纲又何能不动心?

《祖宗十九代》最终收获票房1.69亿,郭德纲到底能不能端起电影这个饭碗,目前来看,基本是没什么希望。

如果老郭不死心,真的还想拍电影。

要不咱试试别太逞能,请几个正经编剧好好写个故事?

——END——

祖宗十九代的更多影评