暴裂无声 暴裂无声 8.2分

这世界轰然倒塌了,不是轰然一响,而是唏嘘一声

Morpheus晨
2018-04-05 22:33:37
提示:这篇影评可能有剧透

相较于心迷宫本格般的缜密逻辑,暴裂无声把重点放在了人心与社会的内核,我甚至觉得放低了讲故事的水准(比如没有交代张保民这强到逆天的身手从何而来)来挖掘人性与社会,挖的血肉模糊。虽然影片过半真相已经可以猜得八九不离十,但导演确实粗暴地挖到了我的内心,血淋淋地摆在我的面前。

电影里有很多的隐喻和细节,比如其中虚拟的地方车牌是豢A,豢意家畜,豢养。我猜忻钰坤想说的是,这个社会是实实在在割裂的,人的法律、道德、感情是人与人之间的,在达到某种阶级之上的人眼中,张保民与他们的差距其实比人与家畜的差距还大,他们所谈及的平等、人文是书面的,他们眼里的底层人是符号化的,他们根本没把张保民们与自己一样当人看。但是在社会精英之上的存在,他们的眼里,下面的我们是不是也是家畜一样的存在呢?张保民并不是哑巴,但是不能说话,因为他是最底下的人,他不是人,他发声还不如羊叫。

拥有越多的人越承受不起意外,换做你,有家,有可爱的女儿,有财富,你放的下吗,你能放弃你的一切换家畜一个真相吗。当影片最后把这个令人喟叹的真相拿了出来,我知道每个观众的内心是轰然一响的,而内心之外,影院里,是静的。暴裂无声这个名字起的真是好,从前看《审判》的时候我想到了艾略特在《空心人》中的一句话,今天又让我想了起来——“这世界轰然倒塌了,不是轰然一响,而是唏嘘一声”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端