妖猫传 妖猫传 6.9分

没猫谁看

共清觞
2018-04-05 22:32:37

10亿人民币拍出来的垃圾,一星全给猫。陈凯歌自《无极》之后一部差似一部。看完《妖猫传》心里就一句话:什么玩儿意!中不中,日不日。原著是日本人写的,但中国人拍能拍出点自己的味道吗?即使想混血也要有技术,混的成功叫漂亮混血,混的不成功叫丑陋杂交。况且日本优秀电影都有自己独特的风格,不是盲从或盲目杂交出来的!真是够了。“花萼交辉之楼”!中国没一个楼叫这么长的名,且又白又俗。陈凯歌、王蕙玲就这水平!大跌眼镜!没文化,不读书,至少听过“黄鹤楼” “岳阳楼”、看过《红楼梦》电视剧吧,里面的亭台楼榭都用什么名?你要想既在中国放又讨好日本观众干脆搞两个版本。在中国叫“交辉楼”(最好改个有文化的名,“交辉楼”都太俗太白),到日本再改成一串。要不干脆就别在中国上映。总之,一切的一切,从风格、配乐、画面到叙述、语言、人物,皆为杂交败笔。男性角色除了刘昊然师徒三人神神叨叨、阿倍仲麻吕傻不拉几,剩下全是小丑,白居易、空海、陈云樵、唐玄宗、高力士无一例外,弯腰驼背、獐头鼠目、装疯卖傻,李白是丑中巅峰。你想揭穿史书的虚伪也犯不上辱没诗仙吧!能写出豪气干云、潇洒不羁诗歌的人绝不可能滑稽成丑角!年轻女性角色则全像鸡,或狐媚或鬼魅,没一个像人。最无法忍受杨玉环,吹嘘成旷世美人,迷倒万千少男、大叔,结果一看眼球差点憋了!找个中法混血,而且还法脸盖过中脸。陈凯歌审美完全崩塌。外国人再好看,穿上汉服也只能用“怪异”二字做评。你说杨玉环混了胡人血,那好,你找个少数民族演员也行。胡汉混血和欧汉混血差距很大好吗!

故事乱七八糟,情节狗屁不通!既然不准备开棺复活贵妃,干吗不把毒酒弄成直接毒死,干吗非要让人半截活过来又出不去,还中蛊毒?为了成全爱情?毒酒不比蛊毒强?回答这些问题其实很简单,就是编剧、导演要设计这么个玄虚整人的情节,否则怎么产生后面白龙黑猫仇恨的种子?另外,白龙杀皇帝、陈玄礼三代复仇还说的过去,关绣白绫的宫女什么事儿!而且没听说过白绫还要刺绣。我勒个去!外边一堆叛军等你绣白绫,绣呀绣白绫。只有日本人才一边打仗一边舞扇子!艺术片也不能这么编。唯一的解释就是陈凯歌、王蕙玲老年痴呆、逻辑错乱,老来装十三。

主题什么鬼!爱情、谎言、历史真相、情感真实……好像什么鬼都有,其实什么鬼都不是!一堆狗屎!跟《无极》有一拼。看在猫的面子上给一星。白糟蹋一堆好演员和猫!《无极》找了中日韩当红演员,《妖猫传》是中日加混血。陈凯歌和张艺谋为了追求所谓国际大导演名号各自走出了一条有特色的烂片之路,且越来越走火入魔。陈凯歌杂烩乱炖、故弄玄虚、砸钱布景;张艺谋装文艺、装情怀、装十三。当然,二位都保持了无病呻吟的共性,难得难得。

最后,说句题外话,现实中猫不吃鱼眼睛,或者说不爱吃。猫是食肉动物,需要蛋白质,喜欢吃鱼因为鱼肉含大量优质蛋白。如果猫吃了鱼眼只是因为没法吐混囵吞吃下去而已。当然,作为奇幻电影在这点上编造一下是可以接受的,只是希望广大养猫者不要被误导。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列