“如果再也不能见到你,祝你早安,午安,晚安。”

Vicky
2018-04-05 看过

“如果再也不能见到你,祝你早安,午安,晚安。” ——《楚门的世界》 看似与整部剧丝毫不符的一句话,却在影片结束以后令我久久不忘。或许正是楚门的这一份美好与善良,才能让他在终于能够走向“真实世界”,亲耳听到导演残忍而变态的言论后,仍旧能够优雅的说出这句问候。

即便曾经伤害,但还是依旧祝愿今后再也不见的你,早安,午安,晚安。

男主的名字叫楚门,TRUEMAN BURBANK,emmm…how to say,多么讽刺,一个完完全全虚假的世界里唯一真实的男人叫TRUEMAN。先从男主角度来看,假设我们也同样是男主,生活在一个由别人一手操纵的虚假但却幸福的桃源生活中,偶尔会有不如意但都不会是些伤筋动骨的大灾大难,按着既定的剧本和轨迹演绎着被安排好一切,试问,我们会不会有楚门一样的勇气,走出这个楚门的世界?直至影片结束我也说不清是什么让楚门可以无惧死亡的想要逃离,是对初恋女友的想念?是对被操纵与窥视的反抗?还是想要去真实的世界找到真实的自己?我说不清。相信导演也希望每个人都能通过影片找到自己冲出楚门的世界的理由。

当作为观众的我得知连溺水死去的爸爸都是演员的时候,那一刻我才真正开始感受到楚门的孤独,一切都是假的,友情,爱情,甚至是亲情。忽然想起了一句话,大意是,骗我可以,但是最好不要让我发现。因为一旦发现,越接近真相,就越是残忍。

不太想过多的说起影片中那个搞不懂的变态导演和冷血的演员们。相信很多影评对这部分都已经分析很透彻了。对于他人的人生再是同情怜悯也无法做到感同身受,这也就是为什么观众们一边可怜楚门却又一边享受着24小时真人秀带给他们的欢愉,而男主的初恋女友(记不清名字了)却能够成为少数的恶评者去公开反对导演,因为她曾经真实的走进并参与过楚门的人生,因为她也爱上了楚门,他们的人生是有交集的。所以这也告诉我们,别人的冷眼旁观是没有什么可指责的,可以期待别人的善意,但不要理所应当的苛求,毕竟你的人生,只是你的人生。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列