“如果有第三次投票,我一定投给奥巴马”,因为那是我爷爷! ——逃出绝命镇(有剧透,慎点)

Oneomeone
2018-04-05 22:29:08

第一眼看到这个标题,你肯定觉得莫名其妙。看完这部电影之后,希望你们不会嫌弃我的笑话太冷。

有个看电影绝不会剧透的朋友真是一件幸事,不然影片后劲儿就没那么有味道了。

对,我说的就是这部电影,《逃出绝命镇》(GET OUT),它获得第90届奥斯卡金像奖最佳影片提名。

一句话概括:本片讲的是一个黑人小哥Chris跟着白人女友Ross,去见丈母娘家被催眠换脑然后被反杀的故事。

整部电影出彩的是剧情的反转+再反转,还有完美的细节铺垫。

故事开头讲的是一名黑人小哥和白人驴友很恩爱,并要去见父母。他们开车上路,一路上打情骂俏我就担心会不会撞上什么。结果毫无意外的,他们撞到了一头小鹿。

撞到小鹿

男主Chris下车看小鹿是否死掉的时候,眼神充满内疚,并拨打了911。

“以后遇到这类事件,可以拨打动

整部电影出彩的是剧情的反转+再反转,还有完美的细节铺垫。

撞到小鹿

“以后遇到这类事件,可以拨打动物控制服务”(这里铺垫了小哥想弥补过去的心理)

这里警察“惯例”要求查看黑人小哥的ID,这里的对话在没看到结尾前,还觉得这女友简直三观正的不要不要的,以下是他们的对话。

“我想查看一下他的证件”

“Why,他又没做错任何事”

“无论发生任何情况,我们条子都有权利要求...”

“胡扯!”

这处处维护的样子,我一女的都会动心,何况是黑人小哥了。其实这里不给警察看ID还有另一层含义,这里就先留个悬念。

导演很能从细节铺垫情结,种族歧视在美国向来平常,同样作为黑人,导演应该很能体会。

结果不一会儿就到了女主家,见到父母,都热情地给小哥打招呼,热情的好像一点儿都不奇怪自己的女儿的男朋友是个黑人。

这里介绍一下,女主妈妈是精神科医师,很会催眠的那种,爸爸是外科医生,家里有两个黑人仆人,一个厨房女佣,一个砍柴的(当且认为就是砍柴的吧)。

女主爸爸介绍家里的摆设和照片,鄙夷希特勒,赞扬赢了柏林奥运会的黑人,处处显示他没有种族歧视的样子。

然后就开始了Party,美国人有事没事都喜欢开Party,不然镇子上显得很无聊。

Party上全是白人,除了一位是黑人 洛根 。但言谈举止完全不像,男主Chris跟他打招呼,说“hey,bro有你在我感觉好多了”可见,黑人在都是白人的场合特别紧张不自在。就跟一个穷小子闯入富人区一样,那么无所适从。

男主觉得哪里见过这个洛根,想用手机拍下来发给运管处TSA朋友罗德,结果闪光灯唤醒了他的某些大脑深处的东西,他发狂了。结果又被女主妈妈催眠治好了。(别问我为什么这么神奇)

洛根

女主的父亲说玩“Bingo”游戏,实际上是对黑人小哥的拍卖,在场所有的白人都参与,仿佛这名小哥是某件珍藏的艺术品。

我不知道他的手势是4W、40W还是400W,无论是什么价格也好,他是一个活生生的人。这些人有什么权利把别人当做物品一样标价。

真够讽刺!

无声拍卖

还好男主Chris一直都有跟朋友罗德联系,发了洛根的照片,结果发现是之前失踪的德列(记不清名字的算了)。然后男主觉得不对劲,收拾东西要走,无意中发现女主和很多黑人的合照,他更加坚信了自己的怀疑,结果没走成,被催眠绑到了地下室。

全剧高潮来了,在这部长达1小时10分钟左右“前戏”后,剧情终于到了顶峰,开始反转。

男主被绑在沙发上,正对着他的有个古董电视机,播放着这一家的“可怖的真实的意图”。

第一轮心理建设:女主爷爷叙述这一家的伟大事业——换脑程序。

“你被选中是因为你的身体优势...”

“我们将进行一想伟大的事业——凝结程序”

“或许有一天你会享受成为我们家庭中的一员”

第二轮心理建设:买男主Chris的盲人老人告诉了所有的一切。

男主Chris:“Why us?Why Black People?”

“Who knows?有人想变强,变快,更酷,我才不关心,我只想要你能观察世界的眼睛。”

这些变态的世界。变态的人。

换脑

换脑手术,男主逆袭,用球砸晕了女主弟弟,用鹿头戳死了女主爸爸,用餐具插死了女主妈妈,用手机唤醒“爷爷”,打中女主。

善良的男主最后没下去手

男主想掐死女主,结果警车来了,女主想陷害男主结果发现下车的是,男主的胖子朋友TSA罗德。(可把我吓得够呛,以为全剧黑暗终结了)

虽然最后结局很政治正确,但是反转加反转让剧情很有张力,最后半小时毫无尿点。

I'm the TS Motherfucking A ! We handle shit,it's what we can do.

最佳女配

‘爷爷’

承包了本片的恐怖气氛的各位配角们。致敬各位的演技才把这部电影描述的如此恐怖。

希望时代的进步不管什么种族的人也好,穷人富人也好,瘦子胖子也好,都能像马丁·路德金I have a dream 描绘的那样,平等对待,互相尊重。

我知道人心可以很可怖,但是希望我们不要忘记善良。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列