伯德小姐 伯德小姐 7.9分

她触动了我22岁的心

我叫做a ben
2018-04-05 22:27:27

这是今年为止我最喜欢的电影了,可能是电影讲的故事太贴近22岁的我的生活,对于高中到大学这一个几乎所有人都要经历的人生跨越阶段的细致诉说,我虽然没有lady bird的生活,却一样感同身受。

快要18岁的lady bird 迫切希望自己的人生轨迹可以不一样,希望自己有钱,能够住进大房子,希望自己成为众人瞩目的焦点,希望能够去到心仪的大学,希望能够有一份很好的感情,希望有仪式感的第一次,这多像18岁的我们。导演兼编剧敏锐地把这个阶段的心思反映在电影上,我们18岁的莫名的快乐和悲伤,我们的敏感和脆弱,我们的抗争和渴望,都是那18岁的我们迫切想要得到的一切,我们急切希望证明自己,希望和过去不好的一切告别。然而终于当我们上了大学,我们却发现,我们无比怀念的,正是曾经的这一切。lady bird听着天主教堂的钟声,对着纽约天空喊着Bruce星星的名字,发现没有人认识小小的家乡,发现纽约街头独自一人的自己,我们努力地走出曾经的舒适圈,想要想小鸟一样自由自在,矢口否认我们多不喜欢自己的家乡,却从来没有想过这种爱,早已经深入我们的心里。

我尤其喜欢那几个多次的街景的镜头,我是一个喜欢坐在公交车上看着窗外城市街景的人,看着那些熟悉的地方,好像自己才有一个栖息之地。18岁的我们从来没有想到,从来不认同的父母,从来想逃离的城市,却在我们真正离开之后,无比想念。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列