起跑线 起跑线 7.9分

看过起跑线的碎碎念

扌斗 三 木
2018-04-05 22:26:57

《起跑线》真的再一次刷新了我对印度电影的好感 把贫富差距上学问题这样一个严肃沉重的问题用比较幽默的方式表达,真的直击社会底层问题了。我觉得好就好在它比较真实地说出了社会问题但是又很好地把握了【电影】这个度。 有人说它毁在后面十分钟的演讲上,太套路了。但是我觉得拍的观众的反应很真实。没有因为男主慷慨激昂的演讲起身鼓掌,即使有零星几个家长想鼓掌也被身边人拉住。再激情四射的演讲,上层阶级的家长也不会因为激动冲昏头脑,就像最后电影没有解决的问题一样,上层人永远是上层人,他们之所以成为上层人的原因是他们永远第一时间有冷静的头脑考虑自己的利益。 贫富差距是永远存在的,从原始社会至今都是必定也是必须存在的,不可能打破阶级,不可能实现真正的人人全方位平等。但是我们能做的是让穷人有权利享受自己应得的利益。全剧最让我心酸的一句话是普拉卡什的儿子落选后拉吉安慰他他擦干眼泪说,身为穷人我们没有因为这些事悲喜的权利(大概)。最可悲的不是你争取不到权利而是你已经自我放弃了争取权利的权利。 其实仔细想想那个女校长做的也并非不对,就像她说的小时候因为政策进入一流学校结果被冷眼相看。普拉卡什一家因为要交两万四给学校作为课余费用都觉得无法承担,那么他们的孩子怎么在全是说着英文的贵族学校里生活呢?只有聪明只有学习好是很难融入集体的,人家小朋友开自家泳池里party,出国旅游带特产,出席舞会,你呢?难道要邀请全班去贫民窟里喝不加糖的茶?有时候并非挤破脑袋把孩子送到一流的贵族学校就是最好的选择。 出来的时候我跟朋友说为啥印度能拍出来这样的电影?一个大叔接话说,如果没有男主演说时的那句"只有印度人说英语说的不好会被嘲笑"的话,大概也不太可能拍出来被上映。想想好有道理。 最后一点我觉得特别感动我的是普拉卡什对拉吉一家的帮助和爱,当他以为拉吉一家比自己家更需要帮助的时候,他几乎是无私地给予了自己所有能做的。有时候真正难得的不是你给出多少,而且你给出自己的几分之几。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列