头号玩家 头号玩家 8.7分

你妈喊你回家吃饭-《头号玩家》观后感

天堂来的猫
2018-04-05 22:24:45

首先给大家一个建议,在你决定去看这部电影前,不要看电影预告片以及任何电影介绍信息。因为那种完全未知带来的惊喜感真是太棒了!里面有超多的梗,超多的彩蛋。如果你是个游戏迷、动漫迷,相信我,去体验一把这难得的酣畅淋漓吧。

我并不是有意去提高你对这部电影的预期,电影开场2分钟便将你推上云霄。如果恰好你有一定的“文化底蕴”,那将是一场云霄飞车的刺激体验,并且不是120秒,而是足足120多分钟痛快之旅。

一个游戏如何让人沉迷,一个游戏如何让世界沉迷,“绿洲”的创始人哈利迪做到了,他创造了一个基于VR技术的虚拟世界,VR技术让你身临其境,在这个世界里,你可以轻快飞翔,你可以大杀四方,你可以尽兴创造,你可以做的现实世界里所做不到的事。只要你愿意,you are everything 。在这个世界里,你可以成就另一个你,你可以成为你心中的英雄。我不知道你会怎样,但如果真有这款游戏存在,我必须沉迷,不可自拔,一如当年沉迷《魔兽世界》。

还记得海贼王罗杰受刑前说的那句话么?“想要我的宝藏么?想要的话,就去大海寻找吧,我全部都放在了那里”,于是海贼王世界迎来了“大海贼时代”。这个电影也是这么开始的,哈利迪说,“想要我的亿万身家么?想要的话,就去游戏里寻找吧,我把身家全藏在了彩蛋里”。所以,这是一个关于找彩蛋的电影,一个到处充满了彩蛋却要还要带着大家去找彩蛋的电影。对了,想要找到彩蛋,你要先找到戴帽子大叔藏的三把钥匙:青铜钥匙、翡翠钥匙、水晶钥匙。

青铜钥匙,这把钥匙藏在了一个赛车游戏里,到达终点的人就可以获得。赛车游戏而已,能有多难呢,但是过了好久全世界的都没有人能到达终点,并不是因为那条赛道上有只超大的猩猩(你认识的那种),而是因为哈利迪压根就不想让一直往前冲的你到达终点。

《极品飞车》玩过么?我一直都玩不好,直到我发现这游戏竟然有刹车键。要想车跑的快,不是一直按着油门,必要的时候你还得踩个刹车,只踩油门就会一直撞墙,撞到你想扔手机为止。所以想要拿第一,你得有快有慢,不是一味的加速加速再加速。但你知道戴帽子大叔怎么想的么? 为什么人生就一定得往前,为什么就只能选择往前冲。你越是想要拿第一,戴帽子大叔越是不给你。哈迪利,你真是够够的,你跟命运叛逆个什么劲呢?

大叔就是想告诉你,想拿到青铜钥匙,你得懂的,人生不止一种选择,别说你不得已,其实你可以选,可以选原地不动,甚至.. .. ..

翡翠钥匙,这把钥匙藏在了一个恐怖电影里,VR电影,你懂的,身临其境的刺激,如果以后电影都是VR的了,打死我也不看恐怖片。获得这把钥匙的故事可能会触动很多性格内向、腼腆、善良的人。对于那种心痛、惋惜、错过真的是感同身受。很多人很多事很多机会,错过了就错过了,人生不是游戏,人生不可以重来。

我们总是在纠结,有些话,说还是不说;有些事,做还是不做;是因为“那些”对我们太重要了,我们怕失去,我们渴望得到更多,但更害怕失去现在所拥有的,所以我们想保持现状。现在拥有的就已经够好了,很满足了。为什么不试一下呢?不为什么,心痛着安慰自己:这样就挺好的。

亲爱的,如果你有上面的想法,我要告诉你,不,你要去试一下,真的,要去试一下,你不去试一下你怎么知道事情的到底会怎样,你怎么知道你不可以,也许她/他也深爱着你呢。试一下也许会获得的更多,也许会拥有美好的爱情,也许会获得真正的理解,也许会得到另一种生活。我,曾试着跟第一次见面就心动的女孩要号码,曾试着给辅导员提供公共课教室变更的消息,试着敞开心扉对待每个萍水相逢的人;我和那个女孩已经在一起10年了,我第一次当上了班长,我有那么几个交心的朋友,虽然不多,但也够了。当然,并不都是都这么顺利,也许敞开心扉会让你更容易被人伤害,也许你给出建议后会被初中老师直接被骂出去罚站,也许你亲和待人工作中会失去威信。有得必有失嘛,去强大内心,能拿能放,想要就去争取,就去尝试。别等到喜欢你的人结婚了,他/她才发现你高中/大学送的礼物里有什么暗门什么纸条。敢不敢直接表白,有啥区别啊,你都写出来了,藏个蛋啊!别把自己的人生写成一部悔恨史。

水晶钥匙,这把钥匙藏在一个“小霸王”游戏机里。你得选一个游戏,然后找到那把钥匙。一看到“小霸王”式的游戏界面,就会把你拉到那天天偷偷打游戏的暑假,你得躲着爸妈,你得多认识几个有卡带的小伙伴,最好能有个和你一起拿手柄挫秘籍的少年。真好,那时的幸福真的很简单,现在想起来都是满满的快乐。扯远了,那怎么拿到钥匙呢?哈迪利说,你别总想着赢,游戏是为了快乐。赢可以让你快乐,当一味为了赢,游戏就变得乏味了。比起游戏里的胜利,和伙伴们一起冒险的体验才是做开心的事。《魔兽世界》曾经流行过这么一句话“C键的辉煌无法掩盖O键的黯淡”(C键:个人装备显示快捷键,O键:好友列表快捷键)。

“玩游戏不就是为了赢么”,不否认,赢会让你得到证明自我的满足感、成就感,但游戏真的不只是为了赢。很多人都对于“赢”、“对”都有疯狂的偏执:我就是要赢,我就是对的。为了赢,而忘了为什么要赢,为了证明自己是对的,抛弃原则抛弃底线。水晶被拔了是很恼火,但别忘了你在下路风骚走位躲过一劫的庆幸,别忘了你在上路和队友配合gank时的默契,别忘了你精准出击偷了对方主宰的兴奋,别忘了你和队友一起嬉笑怒骂的快乐。别让对赢的偏执,让你忘了玩游戏的乐趣。

好了,已经找到三把钥匙了,那么最后的彩蛋是什么呢?彩蛋嘛,你可以自己去看,说出来就没意思了,但可以说真的是个彩蛋,超大的彩蛋,你肯定不会失望。对了,还有就是感恩生活中每个真心给你馈赠的人,珍惜他们给的建议或机会。别轻视,别老被表象所迷惑,虚掩的茅草门背后可能是个纷繁世界,2块钱硬币可能会中1000万。多一条命? 嗯~ 好厉害!

另外,别想不开做啥独行侠,别装了,只有你觉得自己很酷而已。如果想搞点事,想有所成就,找些志同道合的朋友吧,还是那句话,别浮于表面,交朋友要走心,其他的不重要,他可能是个500多斤的邋遢胖子,他可能是个万贯身家顽固子弟,他可能是个乳臭未干的小毛孩。总之别让偏见、自卑、自以为是或其他乱七八糟的玩意让自己错失一个真正的朋友。一辈子也交不了几个走心的,别再错过了。

记得当年玩《魔兽世界》每次进入游戏的等待画面下面有一行小提示,有两句特别打动我:“凡事都要有个度,包括魔兽世界”,“把你的朋友带到艾泽拉斯拉,但别忘记和他们去户外玩”。就跟哈迪利说的一样,这个虚拟的世界再怎么牛逼,你在这里再怎么不可一世,但游戏始终不能替代现实世界,现实世界就是现实世界,你的真实存在终究在那里。你不能在游戏里睡觉、撒尿。所以,你终究还是要放下手中的手柄,离开你的键盘鼠标,摘下你头上目镜。别误会,我不是要你去拥抱现实,去做真实的自己,去实现自己的价值... ... 只是,你妈喊你回家吃饭了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列