第三嫌疑人

丹丹丹丹丹丹酱
2018-04-05 22:23:14

这部电影时长两个多小时,并没有如网友所说的冗长,反而我觉得非常有意思,且久久不能平复,导演是枝裕和用文艺片的形式拍悬疑片,是一次大胆的尝试,所以很多看不懂的观众给了豆掰低分。 这部电影到最后都没告诉观众真相到底是什么,影片结束的时候我有点懵,想了一会儿,“真相不重要,重要的是对我们的立场有利”里面的台词已经告诉我们其实导演表达的东西非常的隐晦,这部电影并不是在说如何寻求真相,它的独特高明之处是用摸棱两可的真相去解释人性的复杂暧昧性多面性,人是最高级的伪装者,影片反转再反转,嫌犯三隅不断的翻供,让我看到了司法体制的顽疾和人类的深不可测。

里面有句台词我很喜欢,嫌犯三隅对律师重盛说:“是谁给了他们权力如此自由地决定他人的命运”,现在是个法制社会,充斥着审判,无论是法官作为审判者还是个人作为审判者都充满了不确定性和主观性,里面重盛的父亲是司法社会上的法官,但我们看到的是他是个油嘴滑舌的老头,有着肉眼上可见的缺陷,他对罪恶的看法十分刻板,“杀人的人和不会杀人的人之间天生就有一条巨大的鸿沟”这句话仿佛把时间的杀人犯贴上了标签,人都是有缺陷的,人又凭什么审判人呢,我想这是这部电影留给我们要探讨的问题了。

我为什么一直用嫌犯来称呼而不用杀人犯或者凶手,因为我自己也不敢笃定,他每一次的翻供,都牵扯出隐情和新的线索,人性的复杂一句话怎么说的清楚,冷血?无情?影片中的最后他给金丝雀喂食的镜头温暖明亮,谁敢说他内心无保留一丝善意?万事不是绝对的。

律师重盛在打官司的过程中越来越迷茫,他一直以来回避真相,他只要想怎么打赢就行,最后他站在一段十字路口不知该往哪个方向,想报复?想保护小女孩?想死?女孩是凶手?他知道他没办法再视而不见了。

影片中关键性的寓言“盲人摸象”,“盲人摸象”的重点是人们只在乎他们摸到了什么,事实的真相到底是什么,没人在乎。

最后我要赞叹一下演员们的演技,每一个眼神都充满了戏,还有在监狱里两个人的谈话利用镜子作重合的镜头。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列