暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

尘子
2018-04-05 22:21:40

我只记得张保民1984车牌号

最近,北京的天气异常反常;北漂三年,这是头一遭。

不知和故乡的事件是否有所关联,是冥冥种某位特别存在给予的暗示?

像我这样的良民,在这春风萧瑟,娇艳的桃花在风雨中瑟瑟发抖的“好时节”。

自然就去看了最适合看的电影,也就是忻钰坤的《爆裂无声》。

撇开如学生时代“下课!”“起立!”“老师再见!”这般具有国家特色的标准性结局不谈。

电影所需要表明的东西,可谓是发人深思。

尽量不剧透,延展开来讲。

张保民家养羊、丁海宰羊、昌万年吃羊,构成一条完整的食物链。

“羊”在影片中有着特别扎眼的象征意味,无法回避,如同鲁迅的“吃人”。

不服就干,从头干到尾,怼天怼地的张保民一名失语者。

失语者,简言之,就是不愿意讲话的人。

他所有的情绪,都是通过剧烈的肢体冲突来展现。

而无独有偶,之前看了程工导演的纪录片《进藏》中,就有一对修习佛法的兄弟。

自愿成为失语者,在乡道边禁语了三十多年,除了诵经,就是沉默。

而片中,给我印象最深刻的,不是爆裂无声的张

我只记得张保民1984车牌号

最近,北京的天气异常反常;北漂三年,这是头一遭。

自然就去看了最适合看的电影,也就是忻钰坤的《爆裂无声》。

电影所需要表明的东西,可谓是发人深思。

尽量不剧透,延展开来讲。

张保民家养羊、丁海宰羊、昌万年吃羊,构成一条完整的食物链。

不服就干,从头干到尾,怼天怼地的张保民一名失语者。

失语者,简言之,就是不愿意讲话的人。

他所有的情绪,都是通过剧烈的肢体冲突来展现。

而片中,给我印象最深刻的,不是爆裂无声的张保民;

不是怯弱自利的徐文杰;也不是演绎出姜文感觉的姜武。

而是徐保民那辆,车牌为1984的摩托车。

给它的镜头,特别特别的少,基本就一个特写,两三个全。

然而,它就像是刻进我的大脑皮层一般,怎么也忘不了。

忻钰坤作为一个在处女作《心迷宫》中,时不时在电视上放猩猩纪录片来类此即彼的创作者。

我可不相信,这1984就是一个的巧合。

张保民的摩托车出现在影片的中段,恰好是影片三条故事线开始合并的开端。

张保民寻子、律师徐文杰寻女、昌万年脱罪,三条线,完全纠葛在了一起。

你中有我,我中有你,谁也脱不了干系。

而也是从这个摩托车开始,后续的故事脉络,基本上都在我的预料中。

但我并没有觉得,故事让我失望,我十分满意,我愿意给8.5。

因为我觉得啊,在这部电影中,我(观众)就是“老大哥”。

电影一直是在一种规则里来讲述,而决定这规则的,便是以“我”为代表的广大观众。

无论是商业亦或是文艺,或者是所谓的猎奇。

一个又一个的“老大哥”决定了艺术与商业的价值取向。

看high了,看懂了;看哭了,看不懂...

只要选一个方向,一路走到黑,撞到南墙,还能上映,都可以成为好故事,好作品。

而这部《爆裂无声》,一直都在这种规则里,但我喜欢它。

带着一股流氓劲儿,暗搓搓的露个脸,偷着乐呵乐成了,就蛮爽了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列