魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

魅影缝匠:爱情是毒药,亦是解药

木葭
2018-04-05 22:18:57

与《水形物语》讲述的人兽恋、《请以你的名字呼唤我》描绘的同性恋比起来,同时提名第九十届奥斯卡最佳影片的《魅影缝匠》所呈现的爱情故事在很多人想来似乎更正常一点,毕竟还是一个男人和一个女人之间的爱情故事。但是实际上,这个看似正常的爱情故事早已超出了许多人的理解范围。妻子给丈夫下毒这种事情在现代社会也许并不少见,毕竟前有臭名昭著的潘金莲。但是这部电影中,作为妻子的阿尔玛给丈夫雷诺兹下毒却是为了得到丈夫的爱,而雷诺兹对这样的下毒似乎也甘之如饴,而下毒也成了两个人之间的“小情趣”。

电影的男主角雷诺兹是一个十分成功的时装设计师,他设计的衣服受到贵族名流的追捧,而他自己则过着严律的生活。他对于自己的生活有着严格的要求,且不允许任何人打破自己生活的模式,一旦有人打破了,他就会将其逐出自己的生活。雷诺兹在自己的世界里筑起重重高墙,在墙外,他是一个严肃、强壮的人,但是在墙内,他却是一个脆弱而又渴望爱的小男孩儿。而这一切似乎都与他缺失的母爱有关。在电影中,雷诺兹常常提起母亲,对于母亲的思念,对母爱的渴望以及母亲的早逝造就了雷诺兹的性格。

电影的女主角阿尔玛本来只是乡下一个餐厅的服务员,而她和雷诺兹的相遇改变了她生命的轨迹。阿尔玛看起来只是一个柔弱的普通女性,但是她身上却有着一种坚韧与忍耐。雷诺兹将她带进自己的生活,让她爱上了他。可是她不愿意做一个等待者,傻傻地站着那里等着雷诺兹,等到某一天他对她失去了感觉之后让她离开。所以阿尔玛要以自己的方式来了解他,以她自己的方式来让他爱上她。在阿尔玛的身上深刻地体现出一个女性的勇敢与坚忍。对于雷诺兹的指责,她敢于回击,敢于表达出自己真实的想法,虽然这些想法常常触怒雷诺兹。同时,她身上又有着女性独有的韧性与忍耐。在她为雷诺兹准备的惊喜之夜,他们之间爆发了前所未有的争吵,她毫不留情的戳穿雷诺兹自以为坚强的伪装,也遭到雷诺兹的怒火与职责,但是她并没有一走了之,也没有自暴自弃,而是耐心地承受这一切,以她自己的方式遇见真正的雷诺兹。

阿尔玛将毒蘑菇放入雷诺兹的饮食之中,这种毒蘑菇会让人呕吐、难受,却不会致人死亡,但是却让卸下了雷诺兹坚强的外表,放下他的层层伪装,显露出脆弱、温柔的真实自己。而阿尔玛则成为脆弱的雷诺兹的支柱,他需要她,需要她的关心、她的照顾和她的爱。毒蘑菇让雷诺兹显示出另一面,只有在这一面,他才会表达他的脆弱、他的需要和他的依赖。

雷诺兹像是一张光盘,分成了截然不同的两面。A面是坚强、强势,甚至冷漠的,B面则是脆弱、温柔、依赖人的,而毒蘑菇是阿尔玛从A面走到B面的秘密武器。他们在爱情与死亡的边缘穿行而过,用他们独有的方式,拥抱独有的爱情。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列