末代皇帝 末代皇帝 8.9分

时代的落幕

七叶
2018-04-05 22:18:14

从正黄旗的铠甲,到太监的焚香宣旨,再到入宫的三跪九叩。无不展示着这个末代王朝最后的腰骨。越是肃穆拘束,越是悲壮与凄凉。后宫中慈禧的标准老佛爷腔调,建筑、装饰、穿着、发饰……都是古老的见证,发生在二十世纪而又持续了千年未曾根变的这一幕,有种古老与现代碰撞的时空美感。小溥仪在座位上嬉戏,墙上的书法依旧。这里,曾坐着康熙、乾隆、雍正。原来在时间的维度上,溥仪也可以是天子,是天下第一子。可是,沧海桑田。困在紫禁城的阶段,恰像一个封建帝王最后的迟暮喘息,仍庄重,仍拘谨,仍威严,却失去了力量。紫禁城任人出入,谁能想到,半个世纪之前,这里的景象与意义。 王朝的覆灭与兴盛轮回又轮回,几经起伏,却大概是换汤不换药,帝王与皇家传统仍是这片土地的核心与信仰,正如那明黄色的装饰,带有着符号性的威严与骄傲,接受天下景仰。可是这次,是时代的终结,是皇帝真正的死亡,是皇家的落幕。不会有继承人坐在高堂之上接受万人屈膝,而万人心甘情愿且荣耀紧张之至。毕竟是几千年的传统啊,总有时间与符号化的美感。传统的美,也是被时间加以不断放大,越来越加上年代的滤镜,显得高贵又肃穆。而当这种时间的美遭遇时间节点,一切戛然而止,其挽歌的凄美更是令人叹惋。溥仪作为见证人,经历了传统的骤停。这也赋予了其生命最传奇的颜色。也许溥仪作为第一见证者,其自传亦是时代的写照。 谁能想象,可能若干年后,国家、政府、公司、学校…一切的一切走向终结,换作一种我们无法预料的时代模式时,会不会也有一部电影,记录最后一个国民,最后一个总理,最后一个学生的落幕。这定有另一番颜色。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列