希望、机会、自由

忆尘
2018-04-05 22:15:12

观影《肖申克的救赎》,长期在各大电影排行榜蝉联前三甲之位,这是我时隔五年第二次观看。

男主Andy因涉嫌谋杀罪而踉跄入狱,被判无期徒刑,进入这个体制监狱,典狱长诺顿在那批新菜鸟入狱第一天训话。我笪信两件事:一为管规,二为圣经。你们两样都少不了。把信仰寄托神,把贱命交给我。十足的,典狱长就是这里的上帝。入狱头一夜,是最难熬的,绝对如此。当你进笼,门闸锁上,眨眼间,一生就毁了,留下的救赎无尽的悔恨。肥臀菜鸟囚犯因受不了而嚎嚎大哭,结果在第一夜就被海利监狱长打死。而主人公Andy能够在第一晚一声不吭的熬过一夜。Andy入狱后一直孤零零的一个人,直到很长时间才开始找人攀谈,因为他在观察,观察他可以利用的人。瑞德正是。通过瑞德搞来他越狱所需要的工具:锤子、美女画像。又通过瑞德的介绍而得以有外出房顶修缮的机会,这正是他人生的转折点。在听到监狱长牢骚继承税的问题时,能利用自己的学识迅速抓住机会,帮监狱长出谋划策。而他得到的,不仅是阳光洒在屋顶上那一刻的自由。之后就是典狱长诺顿房间里的那几个字:主的审判迅速降临。诺顿典狱长要Andy有几斤几两。接下来的生活可谓顺风顺水,给所有的狱警报税,不再受鸡奸三姐妹的骚扰,因为有了狱警的保护。通过锲而不舍的给州议会一周一信,一周两信,终于实现了扩建图书馆的梦想。最重要的是开始帮助典狱长洗钱。由于汤米的出现,他的生活出现了变动。他不仅帮助汤米完成学业,更重要的是汤米告诉了Andy真正的杀妻凶手,这让他打算放弃越狱而改成了法律重启。不过他有点得意忘形了,还没看透这个体制,典狱长为了自己的私利,为了能长期控制于他,不仅没有为Andy找寻真正的杀人凶手,还让狱警将汤米枪杀,这样彻底终结了Andy的自由希望。随之,Andy选择临时向体制妥协,但同时加快了越狱计划。最终,让瑞德看来六百年才挖的通的隧道,在二十年后,Andy用一个小锤子,一张美女海报,完成了越狱计划,重获自由。

再说电影第一自叙人:瑞德。

电影开头就是瑞德假释失败,继续在监狱服刑。慢慢的,他被体制化了。在牢里,他能够在体制下无所不能,慢慢地也就不再憧憬石墙之外的自由。Andy和瑞德的几次对话很有哲理:Andy认为世上有些东西是石墙关不住的,比如说希望。而瑞德说,有希望才危险,希望会把人弄疯。希望无用,你最好认命。Andy反问:“要像老布一样吗?”是啊,囚犯老布的结局是悲惨的。在这个监狱体制内生活了大半辈子,等到老了走不动了,却被释放了。出了监狱大门,一切都变了,每天生活在惊恐之中,最后一根草绳结束了生命。

那么话说回来,什么叫做体制化?电影台词说得好:监狱里的高墙实在是很有趣.刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存.这就是体制化。而对于你来说,刚毕业的你,步入了这个社会,就是体制化。

那么,你呢,是否也像老布、瑞德一样生活在这个体制化的社会。没有希望,习惯了认命。就像监狱里的生活一样,充满了一段又一段的例行公事。你整天忙忙碌碌的,是在忙着生活?还是忙着死亡?

看了这部电影,我想电影所表达的一个思想应该是:心怀希望,抓住机会,奔向自由!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列