头号玩家 头号玩家 8.7分

游戏、科技与生活的相遇

七叶
2018-04-05 22:11:25

顶着斯皮尔伯格的金字招牌,这部电影保证了下限。其特效与画面无可挑剔,震撼且华丽。最后的千人混战很有指环王的感觉。除去大制作,这部电影给我给我留下最深刻印象的还是VR技术与Holiday对游戏与现实的思索。 最后Holiday和Wade的对话其实我没有很搞懂。 “你真的死了吗?” “对” “那你为什么会在这里?” “……” 我相信,Holiday的肉身已经死亡,可它的精神一直在“绿洲”里,正如它的游戏ID一样,那Holiday很可能也为他的灵魂编好了一个虚拟时空,而配合VR技术与AI技术,这个灵魂以及“绿洲”的控制权就会永生,可是即使灵魂永生,肉体也已经死去。斯皮尔伯格导演正是想告诉我们,不管虚拟现实与游戏里的世界多么发达与逼真,它们终究不是现实。就算Wade在游戏中得到了爱情,但是这爱情还是在现实世界中开花结果,相爱必要相守,而这温度只有从现实生活中才能够得到,体感衣对此无能为力。 VR技术的发展在电影中得到了充分的体现,它给人类带来了不可估量的快乐,加持以游戏的乐趣,可见其发展前景之广。游戏与VR的结合堪称完美。但是,看到一群人在街上带着VR手舞足蹈,看到姨妈的男友为了游戏赌光了买房的钱,斯皮尔伯格导演对这种趋势的担忧隐约可见。游戏与科技是服务于人们的需求,可当它们占领了人类,其影响便开始变质。正如小米PPT的通用结尾所说,“让每个人都享受科技的乐趣”,我们要享受科技,却不要被其占领,人性与生活总要有科技触碰不到的地方,留在现实享受。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列