妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》的意象与唐朝的气象:包容万千的无上之密

天野君
2018-04-05 22:09:23

前段时间,宝岛著名诗人余光中老先生,溘然长逝,一代文坛巨匠从此离开了我们,在我记忆里,除了大名鼎鼎的乡愁,我对于余老先生的印象还来自于他那首关于李白的一段句子:

酒入豪肠,七分酿成了月光

余下的三分啸成剑气

绣口一吐,就半个盛唐

唐朝,是中国历史上最瑰丽最宏伟的梦幻年华,这里有盛世,这里有传奇,这里更有诗歌。

导演陈凯歌,在电影《妖猫传》的故事中,营造了一个恢弘精美的唐朝气象,并以李白为杨贵妃写作的诗句为线索,让另一位大诗人白居易,循着它一步步破解其中扑朔迷离的秘密。

诗是这样写的:

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

这首描写杨贵妃的诗句,巧妙地通过侧面烘托来夸赞贵妃摄人心魄的美。

其实不止是杨贵妃,李白还为《妖猫传》里的另一个人物写过诗,那就是片中凝望过贵妃一眼便念念不忘的阿部仲麻吕先生,他在历史上有个更广为人知的中文名字“晁衡”。

他在开元年间随第九批遣唐使来华,进入唐朝的最高学府太学学习后,居然考中进士,后来还做了唐玄宗的秘书监,职位大概相当于今天的办公室主任。

接受外国人

酒入豪肠,七分酿成了月光

余下的三分啸成剑气

绣口一吐,就半个盛唐

诗是这样写的:

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

接受外国人在本国做高官,这在世界历史上大概是绝无仅有的,也可见盛唐不拘一格的博大胸怀。正是这种风气,才诞生了李白们自由散漫和狂放不羁的文学风格。

阿部仲麻吕(晁衡)于天宝十二年以唐朝使者的身份返回日本,乘坐的船只遭遇风暴,与其他船只失去联系,而之后遭受波折最终平安回到长安。当时的消息说晁衡已经遇难,李白十分悲痛,写了下面的诗来悼念他。

哭晁卿衡

日本晁卿辞帝都,

征帆一片绕蓬壶。

明月不归沉碧海,

白云愁色满苍梧。

虽然是篇悼念诗作,但也可以看做一个古代版的中日友好交流文化作品,当时远道而来中国进行友好交流,并学习先进文化的国家,从西到东罗马帝国,东至日本,南到印度,可以说文明世界国家的人民纷纷慕名而来。

根据《新唐书·地理志》记载,唐朝内附的邦国有八百五十六个之多,正可谓万国来朝。

《妖猫传》电影尽管改编自日本作家梦枕貘的志怪小说《沙门空海之大唐鬼宴》,虽然里面充满了魔幻气息,仿佛跳脱现实,但里面的很多人物确是在历史上真实存在的。

和白居易一起揭开谜团的主角空海和尚,是于公元804年到达中国,并在长安学习密教。回国后创立佛教真言宗,就有点像是日本版的唐僧。

唐朝的中华文化给世界带来了深远的影响,时至今日,世界各地的华人聚集地,仍以唐人街为名。

回到电影《妖猫传》,这部电影其实有点晦涩难懂,初看完我觉得有些失望,毕竟开头营造的悬疑环境,让人兴致勃勃地等着一个环环相扣的推理探案故事,而充斥全片的妖猫幻术,也让影片带有魔幻主义色彩,使剧情更加离奇诡异,然而剧情过半却画风一转,平铺直叙地将谜底揭开,有种还没开始做题,就知道答案的怅然。

但仔细回顾才发现,其实结局揭露的真相,并不是隐藏其中最大的秘密,影片核心在于对无上密的探究,令我苦思良久,琢磨不透,后来终于想通得解,才理解了整部影片的精妙之处。

片中讲的无上密即是面对生活的态度,就是:

包容并不完美的真实世界,感受其中的美好。

杨贵妃渴望一切爱,却在活着的时候并没有得到最长久真心的爱,只有唐玄宗的自私之爱,阿部的怯弱之爱,以及民众的贪慕之爱,但她却欣然地面对这些不完美的爱,并宽心平和的包容接受,体会到爱意存在,她就获得了满足。

面对李白否认《清平调》为其而作时,她毫不在意:她为李白的绝世才情而骄傲,为李白的真实性情而钦佩,更为神来之笔的诗作本身而欣喜,根本不在乎诗为谁而写。

白居易看不破幻术的假象,执念于爱意的真假,空海看不穿幻术里的真实,执念于生死的痛楚,而领悟无上密的人,就像是影片中那位在渡船时坐在空海身边抱着孩子的妇女,惊天巨浪袭来,也全然不惊,因为她不在意无法改变的恶劣环境,她的美好世界就在怀中。

说起来,唐朝拥有繁华昌盛的无上之密,正是它的包容,并不将外族文明视为异端而排斥,而是以海纳百川之态,拥抱多元的文明,创造自由的声音,因此,尽管论社会物资的繁盛,千年之后的明清,固然在唐朝之上,但说起内外影响力和倾慕度,唐朝却是历朝历代的王冠明珠。

人和朝代,虽然一个是虚体的社会形态,一个是实体的社会个体,但朝代因人而衍生,人因朝代而陶染,拥有包容气度的朝代和人,皆为不凡。

影片结尾空海和白居易双双顿彻,悟出无上密真谛,纷纷放下执念,一个内心变得澄明安宁顺道完成了师父遗愿,一个内心释然为长恨歌的爱情赋予更广阔的涵义。

陈凯歌导演在宣传《妖猫传》时说,电影是场盛大的幻术。

看后方觉,幻术背后,并非虚念,真意尽显。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列