既然生命无聊又痛苦,为什么不来点有趣的?

ballade
2018-04-05 22:03:29

《午夜巴萨罗那》这个名字一眼看上去就浪漫地让人浮想联翩,而剧情也就真的可以概括为三个女人和一个男人的故事。伍迪艾伦真的是很善于分析女人,他们三个看似是截然不同的个体,狂热地追求着不同的东西,有时甚至连他们自己也不知道自己想要的是什么,实则她们想要的却是同样的东西,因为她们实在是同一个人——女人。

克里斯汀,拒绝一成不变的稳定生活,冲动、幻想、浪漫、充满不确定性。

薇姬,被理智与自尊压抑的外表下是一颗蠢蠢欲动的心,借着50岁女房东朱迪的口说出了自己的恐惧,一如台词“我害怕用行动去解决问题,我在等待奇迹的出现,然而这是不切实际的,外遇并不是解决问题的好方法”。

如果说克里斯汀是球体,一直在不停的滚动、寻找,薇姬是规矩的矩形,看似方正,那么爱莲娜一定是个不规则体,一如八边形的钻石,耀眼的疯狂,但是锋利的棱角总是刺伤别人和自己。

似乎每个人都可以在这三个女人身上看见一点自己的影子,不用奇怪,人本来就是复杂的动物。我们追求稳定,也害怕一成不变,喜欢刺激,也明白新鲜总会变质,是自己心目中的天才,独一无二的存在,却也伟大又平庸的活着。那么,既然生命无聊又痛苦,为什么不来点有趣的?

午夜巴塞罗那的更多影评

推荐午夜巴塞罗那的豆列