头号玩家 头号玩家 8.8分

头号玩家——群嗨的力量

vinda
2018-04-05 22:00:49

一部《头号玩家》获得了互联网影评人如水的好评,大V们纷纷发文寻找片中上百个彩蛋,豆瓣评分高达9.2分,在中国的人气甚至高过了美国本土——这样一部电影,究竟有什么魔力?

游离于八九十年代亚文化圈外,我对电影中几乎所有的“彩蛋”都毫无共鸣。对于种种大场面的印象也仅仅停留在“好酷,好炫,好热血”的层面。我甚至有时间无数次思考剧情的不合理之处,足以见得我对这部电影并无多少投入。略过电影本身的艺术价值或是商业价值,不去深挖电影本身的内容,我更感兴趣的是由此在网络上引发的一系列现象。

“自嗨”一词常用来形容某些沉溺于小世界的人,ACG圈的大多数人在现实生活中都处于这种境地。知乎上关于这一部电影的高票答案是这样说的:

“我的前半生三十五年,花了几万个小时,看了那么多的电影动漫,玩了那么多的游戏,这期间顶着父母、老师、女朋友、老婆的白眼与打压,无数人说我幼稚,说我浪费生命,但总觉得,我付出的这么多时间与精力,冥冥中总会有一个使命等待着我去完成。

今天,我终于明白,我这一切都是准备着看这部电影。”

今天,我终于明白,我这一切都是准备着看这部电影。”

而这一部电影的巧妙之处在于,它将所有自嗨的人汇集起来,来了一场划时代的群嗨。人民群众对于寻求认同的热情是令人无法想象的,尤其是在曾将电子游戏视作洪水猛兽的中国,一直以来被指责,被孤立的半小众人群终于获得了梦寐以求的认同。当一个个熟悉的人物和情节于大银幕上重现之时,真正“嗨”起来的人群不仅仅是因为对童年的回忆,更是一种无法形容的自豪:看,我们喜欢的东西就是这么牛逼。

这种现象不仅仅存在于游戏世界,同时存在于每一个亚文化圈。演唱会是粉丝群嗨的现场,漫展是动漫爱好者群嗨的最佳时机,连欧洲贵族流行的所谓沙龙也可视作一例。王羲之作序记载的兰亭之会不也是古代文人的大型群嗨现场吗?

群嗨的意义在于从他人身上获得对自我的认同,这种认同往往更能鼓舞人的士气。《闪光少女》如此,《头号玩家》亦是如此。后者之所以成为现象级,或许是因为其引起了整整八十年代到九十年代乃至今天一大批年轻人的共鸣。当镜头来到死亡之星决战的一幕,或许每一个人的心情都可以又那句经典台词来表达:

“你不是一个人在战斗!”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列