同桌的妳 同桌的妳 5.8分

林一:我用整个青春来爱你

读杂学的柒
2018-04-05 22:00:20

这些年我一直以为还会为青春时的爱感伤和痛哭的人或许是还不够成熟。青春爱情主题的电影无非来来回回是熟悉的套路,所以我也完全没料到,《同桌的你》从下半段周小栀在机场跟林一告别起,我就一路哭到影片结束后半小时眼睛还在酸。不得不说,我走心了。

我因为林一伤感,也因为青春的爱情触动了自己过往同样沉重的记忆而感怀。我知道,很多人都像电影里的林一和周小栀,每个人的青春各不相同,却又都一样走过、错过、痛过。我很意外自己那种猛然来袭的情感爆发和宣泄方式,脑海里突然闪过一个意念,也是到此时我才明白,不是因为太年轻,所以还会为青春痛哭,恰恰是因为长大了,我们才真的懂了何为难过。

因为长大了,所以才真正体会了时间是oneway,只有去路,没有归途;因为长大了,才明白所谓“来不及”的意思;因为长大了,才明白林一口中所说的“回不去”;也因为长大了,所以知道有些人是真的彻底失去了。

说真的,这部片子让我猛然地好想念那时候的自己,那时候的我们。

我很心痛,我心痛青春跟林一开了一场讽刺的玩笑。

爱一个人能有多久?爱一个人能以怎样的方式给她什么?在这场林一本身浑然不觉的玩笑里,在每个不同的阶段,他用自己可以做到的方式尽可能去爱一个人。

从周小栀怯生生地坐在教室最后一排林一同学的身边,摘掉近视眼镜起,林一开始走近爱。

那时候的爱是少年一句玩世不恭却又带着三分认真的“做我女朋友吧”;是当看到周小栀被欺负时无所顾忌挥舞出去的拳头;是义无反顾在全班同学面前发出“谁都不准欺负周小栀”的霸道警告;是故意拿玩具青蛙逗趣她的孩子气和幼稚;是课上偷偷从手肘边悄悄递过来大白兔奶糖时的欣喜;是在元旦节为她演奏《同桌的你》的用心……

那时候的爱是十几岁的年纪的简单,简单到幼稚的程度,但热情、炽热,无知而无畏就是少年能给得起的爱的全部。

后来时间首度在少年的身上完成十八岁的成人礼。伴随着长高的个头,逐渐挺拔的脊梁,少年桀骜不驯的内心,以及有一点叛逆的性格,那份爱仿佛也随之疯长着,像野火烧不尽,像春风吹又生。

那时候的爱是不顾老师的反对坚决把课桌搬到文科班的执拗;是周小栀吃干醋而从课桌上摔下来时他猛然冲过去的身影;是周小栀打着石膏一瘸一拐地走在路上时他一把扛起她朝教室走去的霸道;是放学后空荡荡的教室里睡眼惺忪的林一迷糊地说“上马”的骑士精神;是一起看电影时小心翼翼伸出去又心虚而怯怯地缩回来的手;是为了一句“只要考上同一所大学我就做你女朋友”的约定后打鸡血一般的努力……那时候的林一是少年英雄,能够给得起的爱,是用感性的热血和激情串联起来的灯泡,发着炽热的光,任何一个环节都从不断电。

大学时的爱恋是青春回忆里最齁人的糖。林一终究没有考上北大,但周小栀为了他选择了厦大。为了和周小栀在一起,他拿到了标兵;在大阶梯教室的课堂上,林一趴在课桌上在周小栀的耳边说“做我女朋友”,周小栀侧耳听着这些年熟悉的表白,笑靥如花;在夜晚的海滩上他们并肩走着,聊着各自的新千年愿望。她还是那个想考上斯坦福的她,他还是那个想带她去一个只有他们两个人的地方的他……那时候他能给得起的爱是紧追着对方的脚步向前走,是竭力遏制的青春荷尔蒙和新鲜热血,是陪她去美国到纳斯达克敲钟的热切。那个年纪的爱额度丰裕,随着痛快和不痛快增增减减、讨价还价,可以是五分钟的腻歪,可以是延长到二十分钟的亲呢,可以是减少到十三分钟的惩罚,可以是十四分钟的补偿……

然而成长给我们带来了自由和一部分的绝对权力,却也用痛苦和磨难强迫我们面对所谓的责任和承担。

他陪周小栀去做人流,在医院走廊里被周小栀的父亲呵斥赶走,在男生宿舍里混沌度日,他被指责不懂何为“责任感”,带着交杂着失望、赌气、沮丧、不舍等种种的情绪,来不及等他长大,两颗年轻而热切的心首次分道扬镳。但分不开的是多年以来的默契和相互依赖的习惯。于是周小栀又回来了。主动敲破了那扇隔离了他和她的玻璃窗,同时也敲破了两人之间的坚冰。

电影里他们一起拉着手往前冲,后面一群警卫穷追不舍的画面是全剧我的第一个泪点。

青春若荒唐,尚有你在场。

年少时的我们一旦爱上一个人就是奋不顾身、孤注一掷,只要对方愿意和自己站在一起,就足够由这爱借以勇气和勇敢,即便跟全世界的阻力在赛跑也绝不怯场,因为心无旁骛,所以信心满满,胜券在握。

但命运的手掌总是能够轻易翻云覆雨,打乱我们既定的生活轨道。

没有人能想到,当林一努力争取到通往共同未来的通关文牒时,周小栀却戏剧性一般地马失前蹄。

电影里周小栀在机场和林一告别的那一幕我很心酸。因为我知道分别的起点终究还是到了,而此时的林一是快乐的,满心的快乐。为着即将到来的新生活而准备,充满热忱,那不是他一个人的生活,是他们两个人的生活。然而越快乐越显得讽刺。

周小栀给了林一一个美好的承诺,承诺在一年后也好两年后也好,总之她会来到他们约定好的城市,一起成长一起为生活打拼,好像一生认定一个人一样。但是林一终究没有把周小栀等来。那通决绝的电话断了线的同时,也断了林一这么多年来的期待。那一刻的林一毫无疑问犹如当头棒喝。一切的变化对他而言都那么的措手不及。

往后十年的时间里,林一脱去了年少的稚气,藏起少年的锋芒,他像大多数在美国生存打拼的人一样上下班,在公司楼下的热狗店买买一送一的热狗,每天晚上在十一街区的超市买东西吃,烦闷的时候去十三街区的小酒吧喝东西,搬了几次家,住过的每一套房子都有周小栀最爱的朝南的窗户。

他一定曾千万次地想起周小栀,带着不解、困惑、委屈以及不得不释怀的痛,他也一定从不敢轻易多想,那个在记忆里稍稍探出头就如针扎入心房的人……他宁愿选择暴躁的上司,选择嗷嗷待哺的未婚妻,混乱邋遢的生活环境。

他偶尔会拿出那个老旧的木盒子,想起十年前在机场送行时周小栀对他说:“那你先替我保管这个,就当是我陪着你”,那时候的他并不知道,周小栀口里的陪伴,或许意味着再见。初三元旦联欢会上为她吹奏唯一一首他会的曲子的口琴,白色的旧唱机,还有那张在新千年的夜晚留下的唯一一张合照。那晚的夜空一大片一大片的烟花腾空绚烂地绽放,如今回想,过往也犹如烟花,好梦一场。

或许他的潜意识里也在等待着某种渺小的可能,可能老天垂怜,可能兜兜转转有一天注定在一起的人还会找到重温旧梦的路。但会是他们吗?

回忆总喜欢添油加醋,它会朝着你期待的方向修改,当你欣喜若狂的时候,偶尔的马脚,会将你突然惊醒,这时你才会真正地体会到,记忆并不等于真相。……他在美国收到他从中国寄来的信,准确来说,是婚礼请帖。他说了十年来的第一句脏话,他到十一街区去买零食,他回到家撞见未婚妻和别的男人偷欢……

他还是叫林一,一败如水的一,一无是处的一,一塌糊涂的一。

他还是搭上了回国的飞机,带着精心包好的木盒子出现在她婚礼前的聚会上。西装笔挺,佯装笑脸,老同学里最是体面。尴尬地面对着她,更尴尬地面对着她高傲的、毫无格局的未婚夫。他们坐在圆桌最遥远的两端,彼此扯着落寞到狼狈的微笑,直到两人并排坐着,涕泪纵横,明知彼此不幸福,却依旧彼此祝福。

周小栀终于像在年少时说的一样在教堂里举行了婚礼,但不是独一无二,新郎也不是林一。

电影里林一的想象中拿着唱机播放起十多年前他为周小栀吹的《同桌的你》时,我多希望那个年少的冲送的林一真的回来了,真的站起来大声喊“我不答应”,真的勇敢走向周小栀,像十年前一样牵起她的手对她说“我们可以重来”,但他没有。

他不是没有挣扎过,他不是没有考虑过,但他终究保持沉默。不是因为不够爱,而是因为太爱。因为太爱所以明白如今的自己给不起的太多;因为太爱,所以不打扰是唯一能给的温柔;因为太爱,所以沉重到要不起,给不起,只能深埋心底。

周小栀终究还是说了“我愿意”。一锤定音。

周小栀说得没错,他们互不相欠。

林一等了周小栀一整个青春,终究没有等到她;林一去了他们约定好的城市,周小栀终究没有来。林一用十年的时间来忘记周小栀,周小栀用十年的时间去记得他。记得他每天晚上都去十一街区的超市买点东西吃,记得他烦闷的时候会去十三街区的小酒吧喝点东西,记得他公司楼下的热狗店买一送一,记得他住的每一套房子都有一个朝南的窗户,记得他现在的那所红色墙面的房子她最不喜欢。

青春的爱里没有谁亏欠了谁,他没有娶到那个最爱的女孩,她也没有嫁给自己最想嫁的那个人。

林一把木盒子连同盒子里的一切都还给了周小栀,十年的陪伴该是走到路终的时候。他用了一整个青春去爱她,用年少的全部、少年的全部、青年的全部,以及未来漫长的时光里,在他心里的某一个地方,她深藏不露。

走不完的长巷,原来也就那么长;

跑不完的操场,原来小成这样。

时间的手,翻云覆雨了什么;

从我手中,夺走了什么。

闭上眼看,十六岁的夕阳美得像我们一样;

边走边唱,天真浪漫勇敢,以为能走到远方。

我们曾相爱,想到就心酸。

闭上眼看,最后那颗夕阳美得像一个遗憾;

辉煌哀伤,青春兵荒马乱,我们潦草地离散;

我曾拥有你,真叫我心酸。

同桌的妳的更多影评

推荐同桌的妳的豆列