暴裂无声 暴裂无声 8.2分

关于人性的最后一击,“金字塔”与“玛尼堆”

周阳依
2018-04-05 21:59:26

继《心迷宫》之后,忻钰坤导演的第二部悬疑作品,但我更愿意暂时忽略掉《心迷宫》,仅谈这部《暴裂无声》。值得肯定的是,无论是从社会题材还是电影画面呈现,都独具匠心,力臻完美,故事情节环环相扣,紧抓人心,为悬疑动作片佳作无疑。

荒原上,一只手,正在堆砌着玛尼堆,看似随意,却锲而不舍的。玛尼堆,在藏地,及有游牧民族的地区应该是常见之物,它是宗教的产物,信仰的化身,只为祈求神灵庇佑平安而存在着。它形似金字塔,每一双手堆砌的玛尼堆,却都是在建造一座精神(心灵)的金字塔。坚,而不倒。

当然后来我们都知道了,这是一个叫张磊的小男孩,一个荒野地区贫困煤矿工人的儿子。磊,三个石头组成,不知道会不会和他堆的玛尼堆有关系。他失踪了,我们要去找到他,他的父亲也要去找到他。

好一张年轻生猛的面孔,片头一场精彩的打戏已让我们断定他就是本片的主人公——张保民。除了他的底层身份,什么时候才开始知道他是一个哑巴的?在未见他说话之前,只见识他迅捷勇猛的身手,以及一副漠然于世的冷酷表情,期待着他能说一句话,使他的形象得以补充,但直到最后我们也未能听到他说一个字。在他去警局报案寻找儿子时,民警问到他,他才起身凑到民警跟前张口指给他看,没有舌头,说不了话。这和很多印象中连比带划,张嘴哇哇哇却什么也说不出来的哑巴形象截然不同,他“身残志坚”,绝不认怂。甚至必要的时候,他的拳头还会占上风。

更有故事可挖掘的是,他并非天生哑巴,而是年轻时跟人打架,咬断了舌头,自己从此不愿说话的缘故。也就是说,他把他自己变成了一个“失语者”,有两点值得一说:一,他不是天生惹是生非,打架的能手,而是在不得已的时候才会出手,由此可以想见的是,他深知,在“说话”这件事情上,他不占优势,所以选择不语;二,他的心性注定他不会是一个向命运、不公低头的人,所以他选择了暴力来防身,事实证明,多数时候,是管用的,也更具有男儿血性。

何以体现他在不得已的情况下才会出手伤人?还记得有一幕需要他在合同上签字的戏,如果猜得不错,那是和煤矿开采有关的合同,可以想见,那是非法采矿,对周围环境污染有着极大的影响(妻子的病,以及死掉的鸟禽),而他正是因为知道这一点,才拒绝签字的。但是对于煤矿工人来说,不采矿何以为生?所以遭到众人的规劝,情急之下大金动手逼迫他,他是在头被按在桌子上被猛灌啤酒后才选择反击的。与被戳瞎了一只眼的大金,结下梁子。

他开始了寻找儿子的旅程,先是去了儿子放羊群的地方,除了一堆倒塌的玛尼堆一无所获。是的,玛尼堆倒塌了,像是经过了一番挣扎那样,轰然倒下。

拿着照片四处询问,打印无数的寻人启事贴满可能有人经过的每一个地方,可人群来来往往,没有人停下来驻足观望,这场景熟悉吗?是生活中我们见到过数次,却一次也未能为之做点什么的,冷眼旁观的,正在经受命运冲击的,别人的不幸,和颠波流离的苦难场景。这一刻,我只看到一个寻子心切的父亲,和他心底与命运抗衡的决心。只要能找到儿子,翻山越岭,刀山火海,在所不惜。

在一处采矿点,命运巧合的安排,与前来闹事的煤矿大佬昌万年的手下发生了冲突,是为了对同情他找儿子在他饥饿时给他一口饭吃的老人的出手相救,被迫参与其中,砸了老板的车玻璃,手下使计骗他说知道他儿子的下落,于是带他去见了昌万年。只为寻子而来的他,并不惧于对方身份,倒是昌万年表现得让人捉摸不定。

昌万年的办公室,有一座金字塔,它的象征,就是主人的身份象征:一个处在金字塔食物链顶端的人。于是我们来回忆一下昌万年这个人:贫困学校的资助人,慈善家;商业大亨,不做吃素的羔羊;一个父亲。到底是哪一种身份让他动了“恻隐之心”,不但不追究被砸碎的车玻璃,反而好心让张保民以后去他厂矿上班?

这样好心的老板,你信任他吗?至少,在张保民还未走出公司,就被他的手下暗地里殴打的故事让我们知道,抱有怀疑,或许才能获得一线生机。

关于儿子的踪迹,有新消息,一辆银白色轿车。当张保民在街上看见昌万年的手下开车经过的时候,不知是为怀疑还是为殴打复仇,立马跟了上去,却阴差阳错救了一个律师的女儿,而这个律师,和昌万年的非法采矿事业有着莫大的关系。至此,三个主要人物,三条叙事线路,逐渐铺展开来,形成一张张着血盆大口的网。

被救下的律师的女儿被放在了山洞口,张保民在试图与律师取得联系通知他的时候,却再次被昌万年的手下发现,只得再次逃亡,而这次,半路救了他的却是被他戳瞎一只眼的大金。在此感谢人性中“善”的那一部分。

既然说到人性,与之对立的自然是“恶”的部分。律师得知消息,赶来找张保民,无意中得知他也丢了儿子,和自己是同病相怜的人。但是这时候他的表现十分得纠结,一方面是救了自己女儿的恩人,一方面是一些尚且还说不清道不明的东西,那个东西,关于心中的人性和道义。

昌万年绑架了律师的女儿,是为了让他交出对自己不利的证据,而现在唯一知道律师女儿身在何处的人只有张保民,于是三人终于到了碰面的好时机。这里要说的是,暴力是个好东西,至少在这部电影里是,每一场打斗都十分精彩,注意看你会发现,张保民的骁勇善战,无畏无惧赢得许多次胜利的机会,并且,每一场打斗里面,别人只能击中他一次,绝不会给你第二次击中他的机会,是越战越勇的类型。

山洞里,黑漆漆的,谁也不知道暗黑深处有些什么,它像个深渊,你凝望着,倾听着,它只给予你沉默,或把你吞噬了。而有一些想象和梦,几乎让我们信以为是真的。两个失踪的孩子,如果在这里相遇,他们的灵魂,该怎样相对?不,孩子没有那么复杂的心思,他们只会相帮着救扶彼此,手牵手去山顶看世界。但,那也仅限于想象而已!是导演给了我们一个美好的意象,以至于让我们不那么感到绝望。

它反衬出的,是山洞外的两个人,他们的行为。或者说,律师的行为。律师救出了女儿,而张保民的儿子仍无踪迹。谁又知道他在哪里,他会有幸被谁救起?——没有人,因为他们选择了沉默无声!而如果那个人恰好是你呢?——尊敬的律师大人。

律师的形象从来都不是单一的,因为他还代表了法律的公正和严明,本片也是。面对审问,就在所有的观众都在期待着那个真相的时候,昌万年一句:“没了”。已经让人倒吸一口冷气,但仍不死心。紧接着,随着律师的一句:“没了”。整个大地寂静无声,死一般的寂静,令人窒息。

与此同时,张保民的妻子,爆发出惨烈的哭声,这声响,似震破苍穹。要知道,她此前可是拿着庙里求来的符,跪拜着祈祷儿子平安归来的。那一刻绝望的感应,是所有人内心的写实。于是,天崩地裂,于无声处听惊雷。

——“金字塔”,杀死了“玛尼堆”。

象征着社会等级的金字塔,和只祈求平安的玛尼堆,它们的形状多么的相似,只是一个充满了人性的阴险狡诈,一个仅表达了对自然和神灵的敬畏。肮脏与纯洁,在此泾渭分明。

补充1:面具奥特曼。奥特曼作为勇者英勇无比,拯救的象征,却也只能在孩子面前竖起一个“英雄”的形象和概念,却从来不是具体的存在,因为没有人在真正的正义面前战无不胜,更别说活在金字塔底端的人们。

补充2:孩子的世界是善良和诚实的。他们团结互爱,相信英雄真的存在。在贴寻人启事时,大金的儿子,把奥特曼面具摘下了想要送给张保民,这是一个孩子的善意;想象中张磊在山洞里遇见律师的女儿媛媛,出手相救,一起逃走,他们的世界单纯并美好得多;无法说出口的真相,我把它画下来了,你能看到吗?

补充3:羔羊,展现了一条完整的食物链。弱肉强食的世界里,穷人养羊,饭馆老板宰羊,富人在高级餐厅边吃边等待着新切的羊肉片。昌万年压榨别人的时候,要别人在羊肉片切好之前做出决定,十足的王者风范;律师的女儿丢失了,昌万年的手下回来报告的时候,切肉机卡住了,一根骨头。这里我们是否可以把“这根骨头”比作不服输的张保民呢?有人在不公平的世界里显得太过猖狂,也太过顺畅,那么愿你我都成为一根骨头,让它卡住、停下吧!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列