起跑线 起跑线 7.9分

【一得影评】最大的BUG,不吐不快 -----《起跑线》影评

Leveel
2018-04-05 21:58:20

《起跑线》(Hindi Medium 2017)自4月4日起在国内热映,电影中一对中产阶级父母为了让女儿取得名校的入学资格,无所不用其极,正常申请无法通过后,他们甚至假扮穷人并利用伪造文件和穷人争夺名校的入学名额,最后的结果却出人意表……虽然故事的背景在印度,但有孩子的观众看过后会很容易产生共鸣 ----- 这年头不为子女入学或读书焦虑的,都不好意思自称为人父母。以前以为仅仅国内才全民焦虑,现在才发现原来邻国也不相仲伯,为了子女,父母拼尽全力、上天入地,比子女更不容易。看完电影才知道,即使是富裕的中产阶级也无法轻松面对子女的教育问题,可见穷人在同一问题上所承受的压力之大了。《起跑线》激发了大家关于教育的讨论,而我想避开这个过热的议题,说说本片对富人和穷人的刻画。电影中的富人伪善、看不起穷人出身的男女主角,穷人则互相关怀备至甚至两肋插刀,这种表现方式未必放大了他们的其中一面,又隐藏了另一面。富人未必为富不仁,穷人也未必轻易对新来的邻居掏心掏肺。例如电影中女主角在搬到名校指定范围内的学区房后偶遇当年的大学男同学,他的妻子不愿意儿子和女主角的女儿玩,因为嫌弃他们来自旧市街的出身,想着将来女承父业,小女孩最终还是要回到旧市街做生意,而自己的儿子将来是有出息的人,不能和镀金的草民混在一起。这个理由即使成立,也不至于整个社区全体杯葛一个小女孩,所有小孩都不和她玩吧?好歹她的父母靠自己的努力挤身中产阶级了,电影一笔带过,没提小女孩和其他富人的孩子怎样相处,倒是放大了他们入住贫民窟后,孩子们迅速打成一片、各种疯玩。这里有个BUG,孩子一般不会说谎,即使被调教了,但孩子较难掩饰天性,所以当一个富养的小女孩和穷人的孩子一起玩的时候,她怎么不说自己从来没玩过这些游戏呢?自己以前呆在明亮整洁的游乐室里玩各种玩具,现在住进脏乱差的街区和小房子肯定各种不习惯,她不和小伙伴说一句半句吗?父母能忍受一个月的蚁民生活并隐藏本性,孩子怎么掩饰?另外,不光是孩子,大人之间也关照颇多,普拉姆为了让儿子向女主角学英语,一家人对主角一家三口照顾到不息碰瓷受伤讹骗钱财后还双手奉上的地步。问题是电影没交待女主角教普拉姆儿子英语,而普拉姆一家穷得叮当响,碰瓷操作不当的话自己受了重伤万一上不了班还要应付治疗费和怠工,作为家里的经济支柱岂不全家人手停口停?普拉姆的善举过了头,虽然很感人,却过分煽情而显得不真实。穷人之间同样存在利益纷争,穷人并非个个傻瓜。这部电影过分美化穷人之间的和睦相处,放大富人之间假惺惺的友善,是本片最大的BUG。这要归咎于本片的重点是教育问题而非真实反映两大阶层的现状,但这种刻板印象式的表现手法无疑拉低了电影的高度并削弱了其厚度。名校校长最后的反转,表现出对自己低微的出身的不屑及向金钱的屈服同样是刻板的反派定位;不在其位,不谋其政,我们站在道德制高点空泛地指责她的势利和虚伪完全是站着说话不腰痛。作为校长,她不仅对学生及家长负责,更要对投资人、董事会负责并维护学校来之不易的名誉,别人身处其中也只能如此,就像我们在日常工作中不得不为三斗米折腰而做一些情非得已的事一样,为了工作,为了东家,不得已而为之,这就是生活。我反而觉得校长威胁男主角的话很接地气 ----- 你想怎么样?找警察、媒体、政府吗?他们的孩子都在这里上学!如果本片在揭露上流社会的虚伪官僚的同时,也显示出他们和受过高等教育相配的涵养,美化穷人时适当暴露他们的粗鲁险恶,本片将不止上升一个台阶。即使如此,《起跑线》仍然是一部触动人心的好电影,不仅适合父母,也适合大众观看,希望能引起大家更多的深思和感悟。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列