真正的“胜天半子”

天野君
2018-04-05 21:57:55

2017年尚未过半,但年度评分最高赞誉最多的电影,如无意外已经出炉,它既不是好莱坞大片,也不是日韩小清新片,当然更不是国产片,而是一部名字奇怪的印度电影——

摔跤吧!爸爸

这部印度影史票房冠军,在中国这片异国大陆上也克服了水土不服,票房低开高走,一路高歌,在它上映的第十天逆天斩获近亿元日票房,连漫威大片《银河护卫队2》也望尘莫及。

这部电影的主演是印度“国宝”级演员阿米尔·汗,他也是中国人最熟悉的印度演员,其作品《三傻大闹宝莱坞》以9.1分高居豆瓣电影TOP250榜单的第12位,而目前正在上映的这部《摔跤吧!爸爸》(目前9.2分)也将毫无悬念地挤入历史最佳的前二十名。

摔跤吧!爸爸

《摔跤吧!爸爸》讲述了一位摔跤冠军爸爸为了实现自己的世界冠军梦,将自己的女儿训练成摔跤运动员的故事。

这是一部励志片。

励志电影不乏经典之作,

《肖申克的救赎》教我们永不放弃,绝境中也要充满希冀。

《阿甘正传》说人生路上要勇往直前,不断奔跑。

而《摔跤吧!爸爸》则在一片惨淡的现实中,揭示出只有经历苦痛的历练,才能拥抱自己想要的。

影片中的爸爸让自己的女儿们参加一般只有男性参与的摔跤运动,用“狼爸”式的教育训练他们,即使面对周围人的冷嘲热讽也坚持到底。

毫不意外,这部电影引发了一些争议,批评者们指责影片中的爸爸过于威权主义,将自己的理想强加给女儿们,剥夺了她们原本美好的童年。

但实际上,说出这些话的人既没有深刻理会影片的主旨,也没有进行换位思考,于是发出了这种“何不食肉糜”的质疑声。

故事背景下的印度,是一个极其重男轻女的国家,严重到在一些性侵、强奸案件中,批评女性受害者的人比谴责罪犯的人还要多。

而影片中也暗示了他们村子的普通女性只能作为廉价的生育机器而活,缺少自由和尊严,而父亲是在发现女儿们的摔跤天赋之后,才逼迫她们刻苦训练,走向一条自由而不同凡响的人生之路。

现实与网络中的舆论话语,为我们营造出了两种极端假象。

一种是美好幻境式的,在这个假象里,社会充满正义、平等和博爱,每个人都像天使般温暖美好,孩子们都在幸福快乐的成长,那些残酷一点的现实真相仿佛来自异星球般,闻所未闻,电影中存在的男女不平等和其它社会不公现象似乎压根就不存在。

一些人沉浸在这种假象中,对严格的“逼迫式教育”极其不认同,对影片中女儿自我意识觉醒的转变视而不见,发出类似前面指责影片不尊重女权的批判之声。

而另一种是暗黑炼狱式的,我们生活在一个阴谋遍地,黑暗覆盖的肮脏社会里,在这里,一切光鲜亮丽的成功背后都有先天因素或后天运气的影响,没有天资、背景的底层人物,只能断绝一切妄想,安于现状,如果想向上攀登,只能不择手段,踏出一条血路。

创造了近十年以来国产电视剧收视率之最的反腐剧《人民的名义》里,一位底层出身,曾经被权力捉弄,后来不择手段往上爬至公安厅长之位的祁同伟,作为片中的主要反派之一获得了许多人的同情和惋惜。

其中不少人就是因为被这种假象误导,所以认为祁同伟做事虽然不合法,但合理,能够被理解,被包容。

祁同伟口口声声所说的“胜天半子”是要改写原本平凡的宿命,战胜老天的安排,获得想要的一切。

为此他舍弃了良知,丢下了底线,抛开了道德,选择了人性阴暗的那一面。

对比《摔跤吧!爸爸》之中的印度摔跤姐妹花,祁同伟的做法显得愈加卑劣,他被命运捉弄分到小乡村,受到了不公正对待,但印度姐妹花出身在一个群体性不公的社会中,更缺少命运选择权,只有她们的父亲给了她们唯一一束希望又残酷的曙光,然而她们牢牢抓住那一丝光芒,不断变强,最终破茧成蝶获得新生。

祁同伟和印度姐妹花的最大不同之处在于,他心中只有恨意。

他恨梁璐,但为利益娶了她,彼此之间只有破碎不堪的婚姻和激烈的争吵声。

他恨权力,但渴求拥有权力,于是不惜一切代价拥有权力又用权力攫取利益。

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”

一步步堕落深渊的祁同伟,终究难以掩盖自己犯下的一个个错误,原本他可以选择成为一个受人爱戴的缉毒队员,抑或是一个正派的公安干警,即使面对任性权力导致的困境,也可以尝试鼓起勇气去找当事人化解,但他没有,因为恨意而走偏,终究走不远,所谓“胜天半子”,也只是一时逞能。

而印度姐妹花和她们的父亲,既没有因为他人嘲笑而放弃,也没有因为社会不公而垂头丧气,心中始终充满着希望的阳光,更没有在心中种满仇恨的种子,他们总是在不断想办法,用对生活的热爱和智慧迎战前方的挑战。

不能进入摔跤场,那就自己撘一个。

申请不到摔跤垫,那就自己做一个。

……

如此种种,影片用喜剧形式淡化了其中的艰辛,但背后的辛酸苦楚,可想而知。

她们的一场场摔跤犹如一场场战斗,击败了世人嘲讽的话语,击破了男女不平等的现实,击碎了心中一个个怀疑和惧怕的影子。

可以说,她们才是真正的“胜天半子”。

尽管这已经是由真实故事改编的作品,还是有人认为《摔跤吧!爸爸》是一碗鸡汤,如果没有一个有摔跤天赋的老爸,女儿们永远不可能得到世界冠军。

但人类有23对染色体,39000多个基因,排列组合,每个人都如此不同,都会有其独特之处。

我们并不需要冠军头衔来证明自己,但活出自己生命的色彩,也是充满价值的。

片中结尾的那一场世界冠军比赛,一是对照现实发生的事件,二是为了让影片更具有感染力,但实际上,即使没有那场比赛,女儿们的人生也已经由梦想照进了现实。

当然,这部电影的厉害之处不仅在于励志。

整部电影有笑有泪,剧情铺陈叙述恰到好处,连配乐恰如其分,比如父亲逼迫女儿们锻炼时,歌词抱怨爸爸比电影里的大反派还坏,令人忍俊不禁。

而片中摔跤比赛的场景,真实激烈,看得人屏住呼吸,心跳加速,每一场都令人热血沸腾。

将一部体育题材的电影拍得如此眼前一亮,只拿了一块奥运会金牌的印度做到了。

我们呢?

摔跤吧!爸爸的更多影评