琅琊榜 琅琊榜 9.2分

家国情怀,良心锻造

天野君
2018-04-05 21:54:36

《琅琊榜》这部剧是近些年来我身边最多人讨论和推荐的一部电视剧。

《琅琊榜》之后的剧总免不了和它比较一番,从《芈月传》再到《太阳的后裔》,连最近大热反腐剧《人民的名义》也是顶着“琅琊榜之后又一部国产良心剧”而来,可以说是流水的热门剧,铁打的《琅琊榜》。

该剧主创在播出之后也收获满满,胡歌重返巅峰横扫奖项,获得无数代言封面,王凯异军突起大红大紫,持续霸占银幕荧屏,出品方正午阳光也被深深打上了良心片方的烙印,被掌声和赞美环绕。

该剧的精妙之处,单从名字,便可见一斑。

有人拆文解字,琅琊榜,拆开便是良王邪王、林殊在旁,寓意正义与邪恶的势力在夺嫡之争中,林殊(梅长苏)发挥着巨大的作用。当然这或许有些过度解读,但却鲜明了然地概括了这部电视剧的内容。而且剧中琅琊榜作为一份颇具公信力的江湖榜单,声名远扬,而梅长苏顶着“琅琊榜首,江左梅郎”的名号,在太子和誉王的人才争夺战中,拉开了整个故事的序幕。

该剧的精妙之处,单从名字,便可见一斑。

这部剧的优良之处,在于画面精美,帧帧可作壁纸;在于剧情精彩,集集扣人心弦。从服饰到礼仪,从道具到特效,可谓无一处不用心,更值一提的是从主演到龙套,大小角色演得都恰到火候,把这部架空网络小说改编剧硬生生演出了端庄大气的正剧范。

当然,它也仍然存在被一些人诟病的地方,在剧中梅长苏犹如孔明附身一般,“智多近妖”,剧中京城内外的事情整个形势几乎都在他的掌控或预料之中,每个对手都犹如提线木偶,任其摆布。还有便是有一些精彩的情节,是出现在大段的对话中,有时给人一种只需能言善辩便无所不能的幻觉。

于是,我特意找来了原著小说翻看,看完反而对电视剧的高质更加感到心悦诚服。

因为除了删除了一些偏次要的人物,增加了霓凰郡主和梅长苏的感情线,电视剧可以说是高度还原和尊重了原著,凭借演员们出色的演技和恰到好处的编排剪辑,电视剧的人物更加鲜活饱满,剧情更流畅精彩。可以说这是一部尚可(构思一流叙事二流)的网络小说衍生出了一部超一流的电视剧,

然而,这部剧最为打动人心的,我觉得是它蕴含的精神和内核,与别的古装剧动辄玩穿越天雷滚滚,或者是玩宫斗尔虞我诈,三观碎了一地不同。这部剧传递的是家国情怀,是忠信孝悌,是礼义廉耻,是一种我们久违的感动。

从一开始,梅长苏背负冤屈地狱归来为平反复仇而运筹帷幄步步惊心的举动就让人感受到一种坚定信念与凛然大义。

除此之外,还有很多地方让我感触颇深。

比如说,尽管作为江湖第一门派的盟主,梅长苏并没有采取下作的刺杀手段去达到他的目的,而是用揭发一个个真实的案件去惩罚一个个对手,与其说是打击报复,更不如说是对手的罪有应得,而面对对手的惨败时,却又不落井下石,诛连无辜,让我们看到了他的君子之道。

而梅长苏在明明可以等靖王登基后平反冤案时,却坚持认为梁帝手下的冤案,由粱帝在位时洗清冤屈才最为有公信力,才能彰显公道,告慰冤魂,于是冒险进谏要求粱帝平反冤屈,让我们看到了一颗最本初的公义之心。

在全剧尾声时,梅长苏为背弃陷害过自己的国家再次出征抗敌,完成他曾为林殊时的夙愿,这拳拳忠赤之心,令人感慨动容。

即使猜到了结局的悲情,还是仍然心中为为之一恸,为梅长苏的离去,也为了剧终的不舍。

有人说,我们何其不幸,生活在琐碎的、复杂的社会里。仅仅是浩浩历史长河中的一滴,过着麻木不仁的生活。我们羡慕这些把现实中的繁琐过滤掉的传奇故事,羡慕他们一生的轰轰烈烈。

但我想说,我们又何其有幸,能够在有限的人生旅途之中,在飞速的生活节奏之间,欣赏到这样一部寄托着理想抱负的不朽传奇,感染我们,打动我们,为我们平淡的生活带来一曲激动人心的交响。

曲终幕落,它温热的情怀却长存在我们的心底,萦绕回旋。

永不消散。

琅琊榜的更多剧评