暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》冗繁镜头毁掉简洁故事。

观影报告
2018-04-05 21:54:35

《暴裂无声》既然是一部资金充足的商业电影,这次就以我一贯严格的标准评价一下这部电影。

首先电影镜头用的太冗繁了。

《暴裂无声》的故事结构非常简单,所以应以行云流水、一气呵成的镜头剪辑精简电影配合剧本,而不是让电影被更多冗废的镜头消耗精气,以至于无端耗时拉长电影时间。 要知道,每一个被浪费的镜头都在消耗电影的元气。 这部120分钟的电影完全可以在90分钟内用镜头交代清楚故事。电影中多角度拍摄人物的镜头、或者反复凸显与环境关系的镜头都是不必要的,因为这些多出来的镜头已经远远超出了叙事本身需要,过多的镜头渲染已经凌驾于简单的故事叙事之上。 就像一位天然去雕饰的美女,出场简单直接就好,为什么要给她化妆三小时变成庸脂俗粉拉上台走秀呢?暴殄天物的做法和毁掉故事本身的冗繁镜头一样让人愤怒。

首先电影镜头用的太冗繁了。

其次主角演员的表演太划水了。

无论姜武金钱下的贪婪暴戾或宋洋原始单纯的偏执暴力都略显乏力,声形之外,真实难现。尤其是袁文康扮演的律师,演技完全流于表面,坦白说他只是在念他假装关心、实际上根本不关心的台词而已。如果不是这样,那么就是他实在没有演戏天分,将来势必消失在电影市场。 反过来说,姜武不是好演员吗?宋洋不是好演员吗?为何会出现角色浮于表面的吃力感?

最后反馈给观众真实的感受就是导演忻钰坤的执导能力还是偏弱了。

与忻钰坤的处女座《心迷宫》不一样,《暴裂无声》的资金是充足的,演员是专业的,剧组是职业的。在先天条件都优越的时候,最后出来的电影一定是导演现阶段真实能力的体现。毫无疑问忻钰坤是很擅长讲故事的,无论《心迷宫》还是《暴裂无声》可以说都是耐人寻味的优秀剧本故事。但《暴裂无声》最后出来的效果,看起来只是比《心迷宫》镜头用的更准确了而已,趣味性反而更差,并没有展现出天才导演惊人的执导天赋。

电影大师与商品导演的区别是什么?深思内敛与流于表面的区别罢了。电影大师交出的是一件艺术品,商品导演交出的是一件印着条形码的货品。所以这篇文章不是说给爆米花导演忻钰坤听的,是说给天才导演忻钰坤听的。若以商业爆米花电影的标准评价《暴裂无声》,那便一个字也无须对忻钰坤苛刻,他早已凌驾那个层次之上。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列