不走寻常路的青春热血神话新武侠剧

赤叶青枫
2018-04-05 21:54:32

文 / 赤叶青枫

2015年,由赵丽颖、陈伟霆、吴奇隆等人领衔主演的《蜀山战纪》堪称该年度影视剧爆款之一;现如今,换成由雨婷儿、陈哲远、刘一曈、聂子皓等一众新人首挑大梁倾力诠释的《蜀山战纪2踏火行歌》(以下简称《蜀山战纪2》)横空出世后,虽然没有第一部中几位当红流量明星的加持,但市场反响依旧不俗。这其中除了众主演爆表的青春颜值分外吸睛之外,剧情上数度的跌宕转折、不按常规套路出牌也颇令人眼前一亮。

若单看剧名,很多人想必以为《蜀山战纪2》的剧情会紧承上一部,但实则这是一个你极有可能既猜不中开头也猜不中结局的故事。换而言之,它和第一部确实有着千丝万缕的联系,不过本身亦独立成篇,是一个全新的原创故事。

剧集伊始,便是余英奇(陈哲远饰)和余英男(雨婷儿饰)这对男女主人公以欢乐互怼的小村兄妹身份登场。虽然观剧经验丰富的剧迷们估计早就猜到二人的身份绝非普通的邻家少男少女那么简单,但任谁事先都想不到,剧集早早在前两集就初步揭开了谜底:余英奇是被命运选中的火黎族守护者,他一生的使命就是要制衡住会带来灭族之灾的江湖至宝赤魂石。而妹妹余英男实则非他亲妹,是三年前赤魂石莫名异动时被他救回的从天而降的神秘失忆少女。

后来,兄妹二人一个为重获守护者之力,一个为追随一见钟情的苍墟派大弟子白谷逸(聂子皓饰),于是一同出门拜师学艺,结果阴差阳错、机缘巧合之下同入蜀山派。之后,为了寻找可以制衡赤魂石的五行灵牒,众人从蜀山到苍墟再到璇玑门、落仙宫,历经种种生死考验和意外奇遇,逐渐揭开了有关赤魂石的惊世之秘,而一场爱恨交织的正邪较量也随之拉开了帷幕……

值得一提的是,在这个将中国古代神话传说与武侠精神相融合的首部神话新武侠剧中,并非只有“赤魂石之争”这一条主线贯穿始终,而是还有其他多条故事线齐头并进,譬如:余英奇、余英男、白谷逸、齐灵云(刘一曈饰)等几位主角的个人成长和彼此之间剪不断理还乱的情感虐恋;落魄江湖浪客萧月(吴奇隆饰)和江湖魔女落仙宫宫主沙艳红(刘思彤饰)之间纠缠多年的爱恨情仇背后那一段段夹杂着江湖恩怨、门派之争的武林秘史;五行灵牒之一的金灵牒出世之后,找寻和争夺其余四枚灵牒的过程也急速展开……

以上这些故事线看似庞杂,实则都环环相扣,直接左右着故事的发展方向,而且各自在分别有条不紊地展开的同时,彼此之间还互相影响和推动,从而令剧集的戏剧性和矛盾点越来越有看头的同时,也令女主余英奇的神秘身世之谜以及她当初为何会失忆、为何会突然从天而降的缘由也随之一点点显山露水!

最抓人的是,此剧的风格前半段较为轻松搞笑,中段则悬疑、反转不断,越往后则越凝重甚至惨烈,若不追完全剧,只怕很难猜到大结局到底会如何,导演和编剧的良苦用心由此可见一斑。

故而,《蜀山战纪2》的剧情可以说是第一部的基础上进行了全面升级,既不乏江湖恩怨、儿女情长,又心系天下苍生,全新诠释了一个神话色彩浓厚,侠义精神满满,同时亦更为青春热血的谲诡江湖,故事张力十足,值得一追!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端