三国演义 三国演义 9.3分

时代语境下,《三国演义》中的正史改编与现实可能

心是海底月
2018-04-05 21:53:41
提示:这篇影评可能有剧透

“天下大势合久必分,分久必合”

八十四集长篇巨制,郑重铺开了三国历史画卷,演义了无数英雄侠义和智谋传奇,一时间暗淡了岁月星辰,但几代人的殚精竭虑,却输给了一句大势所趋,徒余下千古 空惜 长叹……

在而今时代语境下,结合正史再观《三国演义》之现实可能 有人言,《三国演义》与正史《三国志》相去甚远,故议论者言曰“《三国演义》全为蜀国洗白而作”,对历史真实有篡改之嫌!

但“演义”本属小说,小说本就建立在想象和虚构之上,既如此又有何缘由怪之?

评论者言,既是虚构,则不应完全采用历史三国之真实背景与人物,既用之则就不应张冠李戴,为了“褒蜀而贬吴、魏”就将历史上属吴魏两国的历史事件移植到蜀国之上,如借东风等,如此一来,基于《三国演义》多种艺术形式的传播,其受众必然远居《三国志》之上,那么历史的真相将在一代一代的误传中被湮灭!

乍一看,评论者所言似乎也不无道理,但历史是后来人的历史,谁又敢说当代人的历史是《三国志》而非《三国演义》?

另则,艺术戏剧化的二次加工是允许和历史真实存在相对距离的,这是再创艺术美的重要条件之一。

再则,导演的主观视角加之普罗大众习以为常的人物设定使一切不合理均无限趋近于合理!

因此,由时代语境反观历史剧作《三国演义》,其由小说名著《三国演义》改编而来,对小说中的人物形象作了极好的阐释,极尽当时现实条件之可能,最大限度地还原了小说之艺术真实,故能成几十年之经典剧作!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三国演义的更多剧评

推荐三国演义的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端