相爱相亲 相爱相亲 8.5分

如果你有天要远走,我会等着你

额饿呃
2018-04-05 21:50:43

这是我近半年的最爱,刚去电影院看了《头号玩家》回来,马上看了这部,瞬间觉得的一直以来中国电影从没找到真我,也不知道自己擅长什么,还非要追着好莱坞的步子,搞些不伦不类的商业片,好莱坞有一群人早已学会了如何取悦观众,而很多处在不专业的中国电影市场的人,喜欢取悦自己,而这些流出的作品偶尔一不小心也会清新脱俗的凸显出来,成为偶然的佳作。

本片就是一部对观众冷淡的片子,那些小城市的街景,市民化的角色,虽然许多演员表演真的参差不齐。但是,我总能有种近在咫尺的错觉。

如果非要冠以某种主题,就暂且定义为执着吧。

如果非要冠以某种主题,就暂且定义为执着吧。

每一个时代的人都会为自己标榜一种身份,试图显得与众不同,归根结底来看,所有的人都总是处在某种信念的制约之下,那就是对生活里羁绊自己的事情产生的一种执念,对自己所谓人生目标的捍卫。老奶奶的贞洁牌坊,和对陌生爱人的等待,放在当下显然是一个封建残余受害者的自我保护,但对于她本人而言所有的一切未必是不得已而为之,更多的是对人生信念的捍卫,漫长的一生并没有什么所获,有的仅是这一棺材的灰烬和飘渺的名声,保住这一切,就是她仅能抓住的人生意义,吴彦姝奶奶的表演真的太柔软,总能让我想起我的奶奶。

张艾嘉成功诠释了60 70代的现状,一种对于世界无理取闹的慌张,往日的干练,洒脱对于一个更年期妇女来说已经成为了缺点,强硬的处事方式,对于不完满的生活的纠缠,让那些往昔的迷人之处都变成了让人愤恨的错,即时她心底的想法是尽量让所有的事朝着好的方向去发展,但是,或许是年龄让她对时间产生了恐惧,她承担着上一代未完成的愿望,下一代不可不担忧的未来,还有眼前尽头可见的人生,所有的焦躁和执着都有了解释。

年轻的女儿如同老一辈世界里的外星人,不知道一辈子有多长,也不知道爱一个人不是仅仅依靠一时的热情就能守住一个乌托邦,所以,尽管爱的骄阳似火,那种执念也不过是短暂的烟火,虚伪的可笑。每日挂在嘴边的私奔,始终比不上老奶奶赌上一生的无言守候。最终结局也不会是嫁给口中高尚的爱情,而是嫁给个个相似的人间烟火。

可惜,如今的世界,没有贞洁牌坊,因为他们是多么可怕的封建残余,但每个人都渴望拥有忠贞不予的爱情,没有人为这爱情雕刻形式主义的丰碑,渐渐的自由的爱情变成了随意的欲望,忠诚成为了一种束缚,但若终将有一人陪我走完这长短未知的一生,我宁愿在这感情里始终有一座贞洁牌坊,告诉我们彼此虽然偶尔会走神,但请等等我,别轻易说放弃。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列