十二怒汉 十二怒汉 9.4分

最后的1/12,程序正义的真相!

龙震
2018-04-05 21:49:58

东西方的法律真的有很大的区别,虽然现在的国内法律也宣称是无罪推定,但是从程序正义上来看,真的远远达不到十二怒汉/辛普森案这样的层次。

无罪推定/有罪推定,简单一个字的差别,但可不是一个犯罪嫌疑人这样的说辞就可以代表的法律程序。有罪推定:“对刑事诉讼过程中的被追诉人,推定其为实际犯罪人” 抓到了被告,只需要在法律上证明其有罪, 推定其为罪犯即可。而无罪推定恰恰相反:“被告人不负有证明自己无罪的义务。”只要不能完全证实被告犯罪那就是无罪的。如果还是理解不了,那可以片面的理解为,有罪推定负责证明被告不是无罪的;无罪推定负责证明被告,一定是犯了罪的!

而犯罪嫌疑人这种说法不但代表不了无罪推定的本意,实际还是先入为主的把被告的一只脚先固定在有罪的道路上,这点在东西方从着装上就可以明显看出,在东方大部分法庭上出席的被告都会身着囚服,带手铐押送;而西方却正相反,哪怕是社会的底层,也会穿上自己最好的正装(实在不清楚穷的买不起西服的犯人都穿什么衣服)。而这样的差别却是对程序正义的最好象征,试想:一个穿着条纹囚服,编号12138的人无论在法庭上说的多慷慨激昂或者涕泗横流,主观层面上我们都会先入为主的把这当成罪犯的垂死挣扎不是么?

十二怒汉的法律程序更是简单粗暴到直接进入最后的陪审团制度,也就是说在法庭上被告已经99%是个罪人了,而十二怒汉做的就是为被告坐上电椅盖棺定论。法律是赋予富人的权利,残酷的事实不是么?虽然影片没有直接表述,但是在之后的剧情争论中完全可以看出,被告几乎是在没有任何有效辩护的情况下被定了罪,而更不可思议的是,关键的直接证人只在最后陪审团的讨论中才被发现漏洞百出,所谓的指定律师啊……

对于十二个陪审员,这边不再多加诠释,因为已经有足够多的影评可以参考了,这边表达一下个人观点吧:实际上这场程序正义的真正英雄不止是8号陪审员(建筑师),9号陪审员(老人)和11号陪审员( 钟表匠 )才是正义的主导;最大的反派也不是3号陪审员,而是7号(销售)和12号陪审员(广告商)。8号陪审员的主导意见是:我保留一切质疑结论的权利,9号陪审员从自己的阅历上发现了证人的出风头的心态,11号陪审员从细节上推断出证据上的漏洞。7号陪审员只要求尽快结束这场闹剧(不在乎所谓的公平正义)12号陪审员圆滑的建立自己和别人的关系(我不觉得他真正理解陪审的重要性,一直在试图结交别人)

而这里有一个重点,我希望不要再被人误解,没有人试图证明被告是无罪的,陪审团的目的仅仅是就案件事实作评议。而影片的结果是陪审团一致认同有罪判决是草率仍需进一步证实的,不是说被告就真的无罪释放了。案件还会继续,陪审团也还在继续,被告的生死不会决定在那一天……

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列