双生花的人生选择

天野君
2018-04-05 21:47:18

两座金灿灿的金马奖杯,让我忽然想去看一部叫做《七月与安生》的电影。

据说两位女主演能够被双双提名金马影后,是很稀有的一件事,而双双获奖更是绝无仅有。而上一次金马影后双提,还是来自我非常喜欢的一部电影《风声》,里面李冰冰和周迅出神入化的表演,将复杂的内心戏诠释得淋漓尽致。

而这一次颁给了两位年轻的影后,剧本还是由安妮宝贝小说改编(不得不说,尽管我没看过当年火到不行的郭敬明安妮宝贝等人的小说,但我对这些青春文学作家有种天然的嫌弃),因此这不由得让我更加好奇,这个金马奖究竟是怎样疯魔,才颁出来个如此双影后。

于是我便去找来了这部电影看。确实,这部电影表面上讲述的就是一个青春文学小说里的故事,整场电影可以说是通过两位女演员表演所撑起来的,男主角彻底沦为了配角,尽管出场次数不少,但属于明显的花瓶角色,被周冬雨和马思纯的光环所掩盖,甚至好奇心重者如我,看完电影都没有一丝半点想去百度他名字的想法。

直到看完这部电影之后,我才有些许明白,为什么金马奖要颁给她们,并不见得是因为这两位的演技得有多逆天多浑然天成,借用木心形容红楼梦诗词的语言来形容,她们的表演就像水草,离开这部电影,不见得好,放在这部如水般荡漾的青春光影里,恰如其分。

我觉得,这部电影讲的其实并不是一个简单的友情抑或是爱情故事,更不是一个两闺蜜爱上同个男人的狗血故事,而是一个以两个闺蜜的成长为躯壳的故事,当然如果仅止于展现两个女生的闺蜜情的萌生和发展、矛盾和冲突,这部电影无法和其它青春电影拉开差距。

在我看来,它本质上讲的是一个关于人生选择的故事。

一开始七月喜欢安稳舒适的环境,在她从小到大生活的城市里享受着岁月静好,而安生则从小不断寻找她想要的刺激和不一样的人生,然后随着她们各自的成长经历的不断变化,她们内心真实的想法越来越清晰。

她们是相互的影子,也是互相的镜子,是彼此羡慕对方生活的“双生子”,不过比起阅历更多经历更深的安生,七月的内心其实更强大更果敢,正如同她们的名字一般,李安生最后选择的是安定的生活,而林七月最终却用七月盛夏般炙烈的心,去大胆拥抱不确定的未知世界,追寻自己内心真正想要的。

或许看完电影,有人会为七月最终的闯荡不值,有人也为安生选择平淡而感到惋惜,但这种选择的收获与遗憾也只有经历过才会有体会,旁人无得而知。

风平浪静与风雨彩虹,两条不同的人生道路不停交织,也正是我们每个人都会面临的选择,选择了一条路,就会羡慕另一条路上的风景。

电影里巧妙设置了一个小说的桥段,在安生以七月为笔名写作的电影同名小说里的结局是,七月与安生两人在各自改变人生选择后,有些许波澜但也算顺利。

而电影的真实结局却是,选择闯荡的七月,因难产意外死亡,归于平淡的安生,仍然孑孓一人,还要帮忙抚养七月的孩子。

两条路都比想象中描绘的残酷许多,毕竟,人生选择的每一条路上都会有其艰辛苦难之处,而不仅是美好的地方。但回顾整部电影,七月与安生活得最为坦然最无束缚的时候,除了童年,反倒是只有她们重做人生选择开始新生活并失去很多东西的时候。

这让我忽然有些明白,或许人生路途的风景,并不只在于路,而更在于心,心越坦荡自由,路才更广阔踏实,才会让你一步一步坚定不回头的走下去。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列