世界的楚门

不反对的食物
2018-04-05 21:44:08

先说影片本身吧,“上帝”Christof执导的真人秀。这场真人秀的主角Truman从小被抱养,开始在“桃花岛”上的为时20年的24小时superstart的生活。终于他发现了什么开始了反抗挑战,终于他来到了EXIT。 很有意思的是,这部片子的主角名字都带给我有趣的联想。或许是我妄加猜测。Christophe在罗曼罗兰的笔下本是反抗、艺术、正义的化身,而我们的“上帝”Christof却是这样。女主Meryl的名字又和主演相关。但吊诡的是他们又真的深爱着Turman,他们都透过屏幕抚摸Turman不是吗?感觉像是独裁却深爱的父亲和Turman少年时早恋的女孩,这块我只是猜想,但一定可以肯定这Turman的名字一定是导演有意为之,我想这应该足以体现导演的心了,光是从名字他就煞费苦心。 但这部电影真正厉害的并不只在这些地方。 故事结束了吗? 刚出门按下EXIT走出摄影棚,他的舞台,在这一刻终于他走向了“真实”,他也许会接受记者采访,面面对可见的摄影机或许人们都赶到他的门前,七嘴八舌的问他,“你的脚气好了吗?痔疮好了吗?牙还疼不疼?”他会更火一段时间,然后后躲到另一个“桃花源”去开始新的生活。这可能性很小,他太火了。又或许他会趁热接拍一些小电影,真人秀脱口秀,成为一个三流小演员,人们却始终只关心他的出道片。他的真实和大家眼中的真实不一样了。他仍然只是可乐爆米花。然后他发现里面的世界和外面并没有什么区别。“Good morning, and in case I don't see you, good afternoon, good evening, and good night!”那或许的确是他最后一次说那句话了,他不会再完整了,20年前不是20年后也不会。那个EXIT也是个ENTRANCE。这个时候如果是你,"to be or not to be?" 不止他一个人在问"who am i?" 我们是不是都是Turman?我不知道,我只知道生命的旅程中充满了未知,疑惑,发现,挑战,机会和创造。在社会越来越发达的今天,我们活得越来越角色化。至于怎么让自己逃脱,我能做的只有不断的EXIT,ENTRANCE,EXIT,ENTRANCE... 我们是同情Turman吗? 我想这部电影让我们看到了Turman的追求和勇气,荒诞的“摄影岛”,思考面对处处安排完美限制自由我的爱的选择,或者疑惑自己是不是楚门。这部片子真正讽刺的是电视机前,评头论足的我们,我们不是善良,不是好心的同情,只是偷窥欲,偷窥别人的生活的丑恶心理作祟,是正大光明的偷看别人的日记,我们是私生饭,此刻却有了好的理由,自我补偿。更应该同情的是在这场悲剧中抱着喜剧态度的我们自己。娜拉总会出走的他不会永远都是玩偶,而我们的丑恶将再也无法粉饰。 这两个小时中,全世界的楚门都该醒了。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列