走向共和 走向共和 9.6分

经典台词摘录

面包树下听宇
2018-04-05 21:42:11

⭕️两国力量相等,外交就是力量;两国力量悬殊,力量就是外交。(伊藤博文于马关条约签订谈判会议上对李鸿章所说)

⭕️身怀利器,杀心自起……人若有了生杀之权,就嗜杀无忌,有了行政之权就作威作福,有了度支之权就为己敛财。甚至有一点小小的权力,比如说县衙的差役,收税的小吏,官员的随从,如果把权力都用的无所不用其极,那真的是国将不国啊……一个当权者有了权力,第一要紧的什么?不是运用权力,不是滥用权力,而是要遏制自己的权力欲啊。"(李鸿章对盛宣怀所说)

⭕️我主力定远号的航速是14.5节,而日本的吉野号是22.5节他想打你的时候马上可以追上你,而你想打他的时候,他早就一溜烟跑掉了。而射速呢?我方是五分钟开一炮,而敌方是一分钟开五炮,季直,请你告诉我,在开战的一瞬间,这人心何足恃?(李鸿章怒怼某纸上谈兵的官员)

⭕️我们要高举民族主义的旗帜,把国民对政府的不满转移到对清国的仇恨上去。”

(这是日本外相陆奥宗光在剧中的台词)

然后伊藤博文马上补上一句:

(这是日本外相陆奥宗光在剧中的台词)

然后伊藤博文马上补上一句:

“外相的话真是说得太好了!日本帝国的优势就在于一举起民族主义的旗帜,便能举国一致。而中国向来是各行其是,他们的人民对于国事更是混沌无知。李鸿章刚想伸一伸胳膊,马上会有七八支胳膊把他拽住。”

⭕️明治天皇:“你们对清国的赔款有什么打算吗?”

伊藤博文:“臣觉得战争让人民受了不少苦,应该用来改善人民生活。”

明治天皇:“不,教育。”

伊藤博文:“陛下远见,但臣觉得可以用一部分来投入教育,其他的用来改善民生。”

明治天皇:“不,全部用作教育。”

⭕️伊藤博文:要听真话还是客气话?

载泽:听真话!

伊藤博文:真话是残酷的,就像我大日本帝国的武士刀!

载泽:刀在忍字头,头可断,真话一定要听!

伊藤博文:我恨中国!

载泽:同文同种,何以恨之?

伊藤博文:我的老同学严复先生可好?

载泽:严复先生?

旁人回答:泽公,就是翻译《天演论》的人!

伊藤博文:他仍不过是个翻译,在英国留学时他是高才生,爱国热忱亦不在我之下,同时回国后,我为日本首相,他至今仍是个翻译。仅以个人际遇而论,对日本帝国何能不爱之,对中华帝国又何以不恨之?

载泽:却没有听说严复先生恨他的祖国,就像伊藤先生不憎恨你的祖国.

伊藤博文:我恨贵国,其源有自,自贵国唐朝以来,我国对贵国便俯首称是,耻辱啊!明治维新之时,我国要富强,更要改变这只能称是的历史, 我们做到了,大日本帝国战胜了大清国,我们改变了历史!

载泽:但要大清俯首称臣于日本,怕是没那么容易!

伊藤博文:总有那一天!这是历史证明了的!我国之开放,较之贵国为晚,但我国大兴教育,甚至改良人种,汲汲然全盘西化,却保留了我大日本帝国的武士道精神! 最重要的是,我们当即便实行了君主立宪!所有法律必须经过国会决议!呈君主裁定,然后公诸于众!总之,我国是一个法,立宪明君之法, 贵国是一个君,专制主义之君,何其不同乃尔,故甲午之战,我国战胜贵国乃必然之势!

载泽:便无丝毫侥幸?

伊藤博文冷笑:日俄战争,仍是侥幸吗?

伊藤博文拿起一本《李鸿章传》:

“真希望这会儿与我交谈的有贵国的李鸿章,他若是看到此书,会高兴吗?李鸿章与日本首相伊藤博文,以成败而论,自是伊藤胜于李鸿章,然以个人而论,李鸿章优于伊藤博文甚也。诸位大人可知此书何人所写?正是贵国满世界通缉的政治要犯梁启超。高才高论,洞若观火啊!其高论,正在假如二人易地以处八个字,"伊藤不才,然何其幸哉,能驻足日本之地,此乃立宪国之地,且举国人才辈出;李鸿章大才,然何其不幸,为政于中国,此乃绝对专制之地,故而有才而化无才,且举国人才,一遇专制俱为奴才。"李中堂若读得此论,当含笑冥府。而竟以有才败于无才,岂非又死不瞑目!”

⭕️徐锡林:“凡搞假立宪,必遭真革命。大清没救了,只有推翻他,我煌煌华夏才有真的宪政。”

⭕️孙中山演讲

我知道,你们很着急。张勋复辟了,国会又开不成了,我知道。我啊,我急的不是这个,这些日子我想的很多,我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义专制主义的东西,这个问题不解决,专制复辟就是必然的。共和国就永远是一个泡影。

共和的观念,是平等、自由、博爱嘛。可民国六年来,我们看到的是什么?各级行政官员都视法律为粪土,民众,仍被奴役着。

民国应该是自由之国!自由是民众天赋的权利!可民国六年来,我们看到的是什么?是只有当权者的自由,权力大的有权力大的自由,权力小的有权力小的自由。民众,没有权力,没有自由。

民国应该是博爱之国!人人为我,我为人人!可民国六年来,我们又看到的是什么?是只有民众对当权者恐惧的爱,而当权者对民众,只有囗头上虚伪的爱。那种真诚真挚的博爱,我们看不到啊。

民国更应该是法制之国!可民国六年来,我们看到的是行政权力一次又一次地肆无忌惮地干涉立法∶你不听话,我就收买你;你不服从,我就逮捕你,甚至暗杀你。立法者成了行政官员随意蹂躏的妓女!

那行政是什么呢?行政应该说是大总统及其一整套文官制度。应该是服务于国民,行共和之政。可民国六年来,我们看到的是什么?是一个打着共和旗帜的家天下,在这个家天下的行政中,我们根本看不到透明的行政程序,更看不到监督之制。那些行政官员,是如何花掉民众的血汗钱,民众不知道,那些行政官员把多少钱揣进了自己的腰包,你们不知道吧,我也不知道。

你们都知道司法是裁判吧,这个裁判的原则是什么?是一部主权在民的共和国宪法。可民国六年来,我们根本没有看到这么一部宪法嘛!就那部不成熟的《临时约法》,也一次又一次地被强奸。

有人说,不不不,不是一个人,是有一些人说,共和他只是一个称号而已,你孙大炮说的这些大虚幻、太遥远,不符合国情,它就像一个气球,啊,看着很美丽,可一飞上天啊,卟破灭了,我想请问你,难道我们不要共和了吗?难道共和真错了吗?如果不要共和,我们有的就永远是专制,如果我们不要共和,那我们有的就永远是被奴役。如果共和是错的,那自由就是错的,如果共和是错的,那平等就是错的,如果共和是错的,那博爱就是错的吗?我们追求的共和没有错,当然它还不完善,所以我们要一点一滴的去完善它,哪怕为此要付出代价呢!

哦!对了,我今天穿的这身衣服有点古怪是吧,连裁缝都说是很奇怪的。但是我要说这是,这是为了完善共和,你们还觉得奇怪是吗?我要说,这就是共和,这就是共和的衣服。这边,我设计了三颗扣子,共和的理念,就是平等、自由、博爱。这边也有三颗扣子∶民族、民权、民生。

那宪法呢?呵呵呵,我说的不是三权宪法。我发明了个新词,叫五权宪法。这里装的是立法权,这儿装的是行政权,这儿装的是司法权,这三权你们都很熟悉,叫间接民权。

我情有独锺的是直接民权。要让普通的民众都有直接参政议政的权力!一个是考试权,我们中国古代就有考试的传统,后来把科举废除了,当然这对后来大兴新学有好处,可当官就不再考试了,这不好,这就像倒脏水把孩子也倒出去一样啊,民国六年来,在行政上用的是什么人啊,都是袁世凯他北洋的人,至今还如此。所以我们要把考试权还给民众。今后,凡行政用人,一定要经过考试,不管是谁!

还有一个是弹劾权。没地儿装了,不急,不急,装在这儿,弹劾权!为什么要把弹劾权藏在里面呢?因为它是民众的杀手锏,它说不定什么时候就突然杀出来,弹劾你。

所以你要战战兢兢的当官,老老实实的为民做事,我想这回有人,更要说我孙文是个疯子,吃饭穿衣都说共和,你孙大炮还会什么?他说的对。我只知道共和这两个字,我这一辈子就认这两个字,共和。

我们有许多志士同仁,为了共和连生命都献出了,我孙文此生啊,没有别的希望,就一个希望,那就是:让共和不仅是一个名词,一句空话,或一个形式,要让它成为我们实实在在的生活方式,让它成为我们牢不可破的信念。

共和是普天之下民众的选择,是世界的潮流,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。我孙文相信,我们这个中华民族啊它一定会实现共和的,我坚信这一点!

⭕️一万年来谁著史,三千里外欲封侯”(李鸿章)

⭕️我接触西方的先进文明,我越感觉到我们的国家是那样的灾难深重,我感觉到我们的民众还在昏昏昏睡,我真想站在泰山之巅,我大呼一声:快醒醒我的兄弟姐妹!快醒醒!(孙中山)

⭕️李鸿章绝命诗

劳劳车马未离鞍:马车前的马还没有离开马鞍(比喻事业没完成)。

临事方知一死难:事到眼前才知道免不了一死。

三百年来伤国步:几百年来为国家的发展缓慢而悲伤。

八千里外吊民残:在几百里之外为民残哀悼。

秋风宝剑孤臣泪:秋风吹这宝剑,孤城落泪。

落日旌旗大将坛:日落照着旗子和大将坛。

海外尘氛犹未已:外国人对我国的侵略还没有停止。

诸君莫坐等闲看:大家不要视若等闲,冷眼旁观啊!

⭕️静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。切勿贪意外之财,知足者人心常乐。若能以此去处事,一生安乐任逍遥。

⭕️慈禧和袁世凯的谈话

慈禧:“五大臣去的地方,有那孙文要建立的共和国,有我们要仿的立宪国,这几天我是思来想去,你说这两个国家,都有什么分别?”

袁世凯捏起了身上挂的念珠,迟疑了片刻。

慈禧:“直说。”

袁世凯:“依微臣之见,这共和国和立宪国都实行的是宪法政治,这好像是一个家,这共和国是没爹没妈的,这君主立宪国,有的是多出一个爹,就像日本天皇,可有的是多出一个妈,就像英国女皇,这日本爹的权力大些,大权统于日本天皇,这英国妈的权力几乎没有,却要母仪天下。”

慈禧:“你这个比喻倒是挺有意思,可是我大清实行了宪政,你说我是当爹呢,还是当妈呢?”

袁世凯:“当然是当爹了。”

⭕️袁世凯和杏城的对话

杏城啊,你还要记住,这做事也罢,当官也罢,只要有关人事,千万不能搞一锤子买卖,千万不能过河就拆桥,你得老想着还有下一次,只要还有能力,就要架桥铺路,不然,那就是短视,做人没出息,做事也总是失败。

⭕️袁世凯和杏城的对话

没有什么人不会被收买,就看你的筹码有多大。

每个人的一生中都有一场巨大的赌局,就看是何时何地发生。

老虎要是喂饱了,就像猫一样听话。

⭕️我只见过一个又一个的人,从来没有见过什么人民(袁世凯)

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列