暴裂无声 暴裂无声 8.3分

一个用力过度但又浮于表面的故事

教授
2018-04-05 21:41:46

3星半,鉴于是国产品半给半星吧,再多真的昧良心了。

优点大家都说了很多了,当然,我觉得这部电影还是值得去电影院一看的。但是相比《心迷宫》,导演似乎已经完全get了大家对他所认同的“点”是什么,并且在这上面用力过度了。

我个人觉得看完全片,让我最不舒服的一点是,导演为了塑造一个没有话语权的底层矿工,就让他成了一个哑巴。为了塑造一个为富不仁的矿产老板,就让他天天吃羊肉,就差把一个羊头放到仇人枕头下面了。坦白说,《暴裂无声》的角色过于符号化了,大量的角色都扁平化,有的时候行为又非常不合理。《心迷宫》相对而言,至少人物是立体化的。每次看到主角的表演,都让人感觉到导演恨不得在他脑门上写几个“注意!此处高亮!此处重点表现人物性格!”一类的提示词。更别提律师了,从头到尾这个人,除了最后一句“没了”似乎要体现人性与道德的沦丧(诚然我觉得并没有体现)以外,从头到尾都看不出来这人是来干嘛的。

3星半,鉴于是国产品半给半星吧,再多真的昧良心了。

还有一点让人非常难受的是叙事节奏把控。老实说,前一个小时里你根本不知道导演在说什么。如果换成小说我可能以为我在看七尾与史呢。还有动不动就长得让人忍不住玩手机的打斗戏。我是不太懂,是不是中国当代电影导演都有一本神秘小册子,里面规定了,文戏一旦超过半小时就需要加10分钟打戏的设定。说实话要看打戏我们干嘛不去看巨石强森,最差也看个成龙吧?你打一次就算了,还打来打去的没完了,这和整体故事有什么关系吗?一个农民工一个人单挑一堆矿产公司的打手?合理吗?对不起,我觉得真正的农民工可能连那个公司办公楼的大门都进不去。

我觉得电影电影,你首先得把故事讲好吧。看的出来,比如说去主角家喝水,说什么水难喝一类的(还有一个对比,村长喝的是矿泉水),又是想表现资产阶级对无产阶级的压榨了。但是电影是瞬间的艺术,大家基本一遍过,有多少人能记住这个细节呢?导演铺陈的细节很多,但是你会觉得这些细节很巧妙吗?恐怕不会吧。

这个电影给我的感觉就是,大家都知道一个人很穷,但是导演还是用了各种方法去形容他很穷很穷很穷,吃不起饭,喝水是别人剩下的,家里晚上不开灯。so what? 我们都知道这些啊。但是这部电影还在大声的喊着“快注意!快注意!”然后穷尽一切可能的表现这个人有多穷的细节……真的让人感觉是用力过度而且观看后味非常差。

看完这部电影的最大感受其实还是----涮羊肉真好吃。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列