心迷宫 心迷宫 8.7分

都想不出用什么词语来表达我的赞美之情了

来源
2018-04-05 21:39:59

我也算看过不少电影了,本片是我看过的最值得看的国产电影之一。以下部分有微剧透,慢慢细说。我对专业手法一窍不通,只以普通观众的视角表达我的看法。

首先,本片的剧情深浅正好,没有故弄玄虚也并不能一眼看穿。整个故事并不是按时间平铺,而是由一个个出场人物的视角编制在一起。人物顺序和戏份也都恰到好处,把整张拼图一点一点拼出,既没有提前剧透也留有小伏笔,非常的完美。对应片名心迷宫,英文片名意为内心深处,每个角色都进入了自己的内心深处。至于最后字幕,虽然不知道是为了过审加的还是原本剧情,我觉得没有更爆炸,有了也不影响,因为父亲和儿子本来就很简单,父亲爱儿子且珍视荣誉,儿子爱父亲,父子有自首的动机。只是儿子女友埋勋章那里没太看懂,我的理解是她利用了父子抗罪,自己把秘密埋起来了,不是每个人的内心都如父子一样简单。

其次,本片角色和场景都很还原现实当代农村环境。有人说演员没有大牌,因此让本片减色。我觉得这才是本片精髓的一点:你见过农村里都是型男靓女和满脸都是演技的老戏骨?而且这些演员也演出来了每个角色的闪光点,这仿佛就是一个真实的乡村,发生了一系列巧合而不可思议的故事,带出了村里更多人物的小秘密。每个人都有故事,故事既不会写在脸上也不会藏的密不透风。连怀孕女子的老妈都能说出那么有深意的话,片中多得是劳动人民的小心思。放在这样真实的环境中,人性才会更显真实。(顺便吐槽下找的这些土气演员真的厉害,大壮的外表看的就和sad frog一样,确实是很大众的脸,但是演的也是真有意思,呆滞的外表下内心活动由行为就表达的七七八八)

再次,本片画面和音乐也非常的不错。我一直觉得优秀的电影一定要有这些。本片压抑沉重的氛围塑造非常成功,画面的灰白色调和凝重的音乐烘托十分到位,国产影视的通病是喧宾夺主,靠这些来带动,但是本片掌握的恰到好处。

最后说点玩笑话,看完本片我得到了两点启示:一是不要相信女人,二是听爸爸的话,毫不犹豫为你付出一切的肯定是你爸爸。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列