低俗小说 低俗小说 8.8分

《低俗小說》:戲劇結構分析與對白的魅力

Aryayingying
2018-04-05 看过

《低俗小說》之所以偉大並非由於它採取了某種特定的結構,而是由於它將一群鮮活而獨特的人物與一系列生動而奇異的情節完美地結合在一起,它之所以偉大也是由於其無與倫比的對白,對白是一切的基礎。

—— 《偉大的電影》羅傑·伊伯特

《低俗小說》是一部能讓人反復觀看,百看不厭的影片,可以從片子的隨意一個時間點開始觀看,卻不會讓人產生因情節被打斷而產生的困惑。因為全片瀰漫著一股自由,輕鬆和不羈的調調,像一首輕快而幽默的爵士樂,你甚至不必認真去思考片中的哲學含義,因為他本就沒有任何深刻的寓意。這就是一部用來“放鬆”,逗人捧腹的片子。其叛逆幽默的調子始終貫穿著整部影片。

片子最大的特點是其環形——自我指涉的結構。

影片的敘事順序如下:

1、“小南瓜”和“小白兔”商量決定要搶劫飯店,第一部分在他們開槍的那一刻戛然而止。

2、第二部分:黑社會成員朱爾斯(塞繆爾•傑克遜Samuel L. Jackson 飾)和文森特(約翰•特拉沃爾塔John Travolta 飾)兩人前往老大馬沙的合夥人寓所去殺人越貨。

3、第三部分:黑社會老闆馬沙重金收買拳擊手布奇,好讓他故意輸掉比賽。以及,文森特被命令帶老大的女人蜜兒出去玩,文森特的任務是取悅蜜兒,當然不能碰她。文森特和蜜兒來到了傑克兔餐廳,跳了名留電影史的一場舞,並且拿到了當晚的舞蹈獎項。片中的兔寶寶餐廳不是傳統的酒吧,也不是餐廳,而是餐廳、酒吧、舞池和蠟像館的混合體,裡面的侍者是著名電影角色人物。“這簡直像活的蠟像館”,文森特說。

4、第三部分下半部分:蜜兒吸毒昏迷不醒,文森特連夜把她載到毒僚夫婦家裡,初試新藥救醒蜜兒。

5、第四部分鏡頭跳切到拳擊手布奇童年的電視機,電視機裡正在播放著動畫片。年幼的布奇的爸爸的朋友某軍官突然闖進布奇家,給了布奇一塊金表,並娓娓道來講述了金表的來歷,布奇聽得一愣一愣。

6第六部分又回到了壯年時代的布奇的故事(在第三部分),布奇毀掉了和黑社會老大馬沙的約定,私自在自已身上押了巨額賭注,並且打贏了比賽,開始了逃亡之路。回到旅館和女友待在一起,第二天發現女友沒有把自已的金表從家裡帶出來。於是他冒死回到自已原先的寓所,文森特潛伏在那裡等著殺他,沒想到最後是布奇亂槍射死了文森特。後來在布奇成功拿到金表,開車回去的路上,碰到了黑幫老大馬沙。兩人開始是一場馬路決鬥,結果從馬路上帶傷鬥到了一家器材店,沒想到這是個盤絲洞。兩人(黑幫老大馬沙和拳擊手布奇)都不幸被綁架,而黑幫老大馬沙就稍微更倒霉一點,他遭到了店主的侵犯,作為黑幫的老大,他感到莫大的恥辱。連他原本的死對頭布奇也看不下去,最後幫助他復仇,得到了來自馬莎徹底的放過。布奇攜帶巨款,騎著哈雷順利離開。

7、第7部分銜接的是第二部分,兩位黑社會小弟繼續殺人,並且把敵方的一員(馬文)綁架到了自已車的後座。大意的文森特手槍走火殺死了馬文,射掉了他半個頭。血和腦漿噴了一整車,弄髒了車的後座和玻璃。為了避免在公路上被警察抓走,兩位黑幫小弟借用了朋友吉米家的車庫。為了避免被傑米的妻子發現車庫停了輛血車和沒了半個頭的死人。朱斯打電話向老闆求助,狼先生登場,漂亮地處理了整件事。

8、最後一個部分。回到了影片的開場,小白兔和小南瓜繼續搶劫飯店,這時我們會兩位黑幫小弟朱爾斯(塞繆爾•傑克遜Samuel L. Jackson飾)和文森特(約翰•特拉沃爾塔John Travolta飾)穿著T卹坐在飯店的某個地方。朱爾斯與小南瓜於是有了一場精彩的衝突和談判,以及朱爾斯充滿了神學智慧的自省。最後影片在文森特和朱爾斯毫髮無傷走出飯店時結束。

現在讓我們以嚴格的時間順序,傳統的線性結構來拼湊一下本片。順序如下: 2 — 7 — 1 — 8 — 3 — 4 —5 — 6 。片子若按嚴格的時間順序來拼湊的話,應該以黑社會成員前往公寓區殺人越貨開始,以布奇攜帶巨款,騎著哈雷汽車離開結束。

而導演昆汀 ·塔倫蒂諾把《低俗小說》安排成非線性結構,用影評人約瑟夫· M ·博格斯(《看電影的藝術》作者)的話來說,似乎只想藉此確立一種風格標記。

人物角色的魅力(對白)

《低俗小說》裡的人物看似十惡不赦,動不動要把人的腦袋射得開花,就連美麗纖細的黑社會老大的愛人米婭都因為吸毒過度差點喪命,幾乎沒一個人是正經的。裡面的角色不停的在聊天,從頭到尾一直在說話,一本正經的開著玩笑卻讓人忍俊不禁。裡面的每個人物都讓人印象深刻,每個人都是理想主義的化身,開著自已人才懂的嚴肅玩笑。

“塔倫蒂諾的人物說話時可能就事論事,也可能天馬行空,這是他所有影片的一貫策略”,羅傑·伊伯特說。

比如,在小白兔和小南瓜討論要不要搶劫飯店這一情節中,小南瓜說搶劫太危險了,他不干。小白兔反駁,你哪一次不是這麼說的。他兩的對話如下:

小白兔:你知道你現在像什麼嗎?

小南瓜:像個講理的人。

小白兔:You sound like a duck.Quack,quack,quack.

小南瓜:既然我決定撒手不干了,你也不用再聽我嘎嘎叫。

小白兔:今天還得乾最後一票

小南瓜:Correct,I got all tonight to quack.、

再比如,文森特帶著馬沙之妻米婭出去尋歡,他們到了瘦兔子餐廳,中間他倆有一段時間的沉默,無話可說。

米婭: Don ' t you hate that?

文森特:Hate what?

米婭:Uncomfortable sliences.

米婭: Why do we feel it ' s necessary to yak about bullshit in order to be comfortable?

米婭: That ' s when you know you ' ve found somebody really special ,when you can just shut the fuck up for a minute and comfortably share a silence.

文森特:我不覺得我們到了那種程度, But don ' t feel bad we just met each other.

當然片中還有其他非常精彩的情節和對白。我個人最喜歡的是狼先生命令文森特去清洗滿是血跡和腦漿的汽車時,文森特不喜歡狼先生的語氣,他希望狼先生能用 “ Please ” 這個詞。狼先生聽了文森特的不滿時,愣了一下,而後他妙語連珠,自信帶著微怒地說出了一段話,文森特的為難並沒有使他讓步,反而使他更具權威和能力。想知道狼先生說了什麼?自已去看電影吧。

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列