午夜巴黎 午夜巴黎 8.2分

你活着的时代便是最好的时代

轩晓萱
2018-04-05 21:29:43

大表姐劳伦斯喜欢的《午夜巴黎》真是一部故事线严重割裂的电影。看开头,还以为它是一部讲述都市男女青年婚嫁的大众电影,可谁知到了中期,导演又玩起了穿越,让男主跟法国多个时期的大文豪们厮混在一起,后期又蹩脚的转回现代,以男主寻找到真爱作为结局。如果不是那段十分精彩的穿越,午夜巴黎真的只能被归为一部不合格的文艺片。

经过一番剧情梳理后,我想我大概弄清楚了导演想要表达的真实观念。

导演想要表达的第一层主张是,即使会跟世界作对,你都要坚持那些自己认为对的事情,这一层主张在男主身上体现得再明显不过。

午夜巴黎的男主是一个郁郁不得志的现代都市大龄文艺男青年,受世俗观念的束缚,正处于放弃自己一直追求的作家梦的边缘。然而男主心有不甘,仍然在坚持写作,相信自己的才华一定能得到赏识,女朋友的家人为了能让两人结婚(毕竟女儿年纪大了,男主这种老实孩子又不好找),一直表面上附和,但他们的终极的目的却是想要通过婚姻的约束,来迫使男主务正业,好好赚钱养家。

面对女友及其家人的变相施压,男主也依然没有放弃梦想,而这种坚持终于让他在婚前度假地巴黎有所收获。通过多次时光穿越,男主与法国文学史上的多位大文豪进行了深入的交流,自己的写作才华也受到了这些大文豪的肯定。受到大师们的指点后,男主心满意足的回归到了现实世界,并在这不久后,遇到了一位与自己趣味相投的姑娘,可谓事业爱情双丰收,剧情结束。(by the way,不要问我男主未婚妻怎么办,就在男主忙着穿越之时,他的未婚妻也找到了一位每月都能拿到丰厚薪水的男友。)

在导演看来,坚持和相信自己是男主能够收获自己理想生活的重要因素,如果男主没有坚持自己的想法,而选择顺从女朋友及其家人的期望,那么可能也就没有这样的完美结局。另外,通过男主的恋爱故事,导演不仅向观众反映出了当时在美国存在的一种错误的主流社会价值观,越来越多的人将赚钱作为人生的唯一目标,并且将钱当做衡量一切事物价值的标准;而且还告诉人们,不应该视金钱为唯一活着的理由,人生也应该有很多种追求,做好你认为对的事情,不用管外人如何评价。

导演想表达的第二层主张是,每个时代的人都爱怀旧,认为在他们之前存在过的时代才是最好的时代,却从没意识到自己生活着的时代其实才是最好的。这大概也是复古风为啥一直在我们的社会大行其道的原因。

在穿越之前,男主一直向往着19世纪的巴黎,但是在与多位大文豪接触后,他突然发现这些个生活在自己最渴望的时代中的大作家们居然一点也不中意他们自己的时代。这些名人的想法对男主产生了不小的冲击,并开始怀疑自己的“19世纪的巴黎是最好的时代”这一想法究竟是否正确,但在和女神进行了几次不同时代的穿越后,男主发现,很多名人都会向往着更早的年代,并且总是认为自己生活的时代才是最糟糕的时代。

80年代的人向往着60年代,60年代却又认为40年代才是最好的时代,而40年代的人却将20年代视为黄静时代。面对这样的情况,男主不得不开始思考最好的时代究竟存不存在这个问题,不过答案显而易见,所谓的最好都是相对的,没有一个时代能够优秀到成为最好。有些时代之所以被后人视为黄金时代,是因为这个时代拥有后人所处时代所没有的长处和优点,“喜欢只看好,不看坏”这是各个时代人的通病,这种错误认识很容易蒙蔽我们的双眼,让我们一生都错失欣赏和拥抱自己所处时代优点和长处的机会。

所以在最后,导演借着男主的口,说出了“当下就是最好的时代”这句至理名言,并借以告诫世人,珍惜当下,珍惜现在。

好了,导演想要通过电影向观众传递的想法分析完了。接下来就来说说,午夜巴黎这部电影的槽点。看豆瓣上,这部电影的评分是8.2分,我真心觉得有点过誉,要说最高分也只能在8分之内。

不得不说午夜巴黎是一部很接地气的电影,雅俗共赏是它的最大优势。整部电影其实可以分为三个部分:穿越前、穿越中和回到现实。

穿越前的剧情核心是要充分演绎出男主对写作的热爱和坚持,这个不仅是为了给导演的第一层观点做铺垫,而且还为了能够顺利引出接下来的剧情,这部分没有什么值得吐槽的。

我对电影的槽点是穿越中向回到现实这两段剧情之间的过渡部分。从整部剧可以看出,“男主对写作的热爱和坚持”这一句剧情线是贯穿始终的,按照故事发展惯例,既然在开头让大家看到了这么一个积极进取的男主形象,那么在结尾也应该具体的交代一下男主在写作上取得了哪些成绩。

但是,午夜巴黎最终并没有交代这事。仿佛男主的这个设定只是为了将那段精彩的穿越剧情巧妙的引出来,待到穿越部分已经成功占据观众的视线后,导演只关心将自己的第二观点顺利的表述出来这一件事情,之前已经铺垫出的其他剧情,完全弃之不用了。

这就使得电影给人一种强烈的割裂感。穿越前、穿越中这两个部分的剧情,观众在观影时看的十分顺畅,但是男主从穿越中返回到现实世界的这段剧情却衔接不畅。一部好的电影,应该是首尾完美呼应的,但是看看男主,离开穿越到的时代的原因是发现自己生活的时代最好,而并非是从名人们那里找到了让自己坚持继续写作下去的完美理由,这跟开头的剧情完全呼应不起来。

而午夜巴黎的首尾剧情没有完美呼应,又使得那段精彩的时代穿越与整部电影之间总有些许格格不入之感,槽点增多。

午夜巴黎的更多影评

推荐午夜巴黎的豆列